Tuviera o tuviese ?

Discussion in 'Italiano-Español' started by mariocapozzi, Nov 13, 2008.

  1. mariocapozzi New Member

    Italiano
    En español el pretérito imperfecto se puede escribir en dos maneras: quiesiera/quisiese, tuviera/tuviese, ...
    Utilizar el uno o el otro depende da razones como el Paìs (por ejemplo entre España y America Latina) o lugares en el mismo Paìs (por ejemplo Madrid y Andalucìa) o es la misma cosa?
     
  2. tortina1984 Junior Member

    Venice
    italian
    Ciao! Guarda, a me hanno insegnato che esistono appunto le due forme, ma che di solito è preferibile usare quella che termina in -era, mentre a noi italiani verrebbe più naturale utilizzare -ese. Non ho mai sentito nulla riguardo a differenze diatopiche o diastratiche...
    Spero di esserti stata utile! :)
     
  3. chlapec aMODiño...

    Galicia, Spain
    Galician & Spanish-Spain
    En Galicia en concreto (NO de la Península Ibérica) es mucho más frecuente la primera forma (-ra). De hecho, por influencia del gallego, ésta también se usa por muchos castellanohablantes gallegos como sustituta del pluscuamperfecto de indicativo:
    "Ya tuviera muchos problemas antes de pasarle eso", en vez de "ya había tenido muchos problemas...".
     
  4. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Para mí, en efecto, se trata de un tema regional, en algunas regiones se usa una forma, en otros otra y en otras, como la mía, se usan las dos.

    Saludos.

    Ant
     
  5. tortina1984 Junior Member

    Venice
    italian
    ¡Mira, cuántas cosas se aprenden en ese forum! No lo sabía. ;-)
     
  6. Neuromante Senior Member

    España Islas Canarias
    También depende un poco de la estructura y la facilidad para usar una forma o la otra dentro de cada frase
     
  7. marta28 Senior Member

    spanish
    Hola,
    En Castilla se utilizan indistitamente los dos. Ninguna diferencia.
    No se si tienes claro que hablas del pretérito imperfecto del subjuntivo.
    Era por hacer la aclaración.
    Un saludo
     
  8. gatogab Senior Member

    Español
    Me gusta usar tuviese/quisiese, pero no sé por qué.
    gg:)
     
    Last edited: Nov 13, 2008
  9. Grind New Member

    Italian
    Wenas a tod@s!
    Pues.... la verdad es que si existen las dos formas,es por algo :-D,....la verdad es que hay 3 formas...que luego,hablando ,se usen de manera indiferente es otra cosa ....aki la explicacion :
    -era ---> duda muy fuerte
    -ese---> mucha probabilidad
    -ere---> imposibilidad

    Referencia:
    "grammatica Spagnola" Ed Hoepli ,Evandro Caiazzo ,pag 18
    Que no te calientes mucho la cabeza con esas diferentes formas..si ya ellos ni la diferencian,fijate tu!
    PD: muchas gracias por la duda,porqué asì revisé un poco la gramatica :D
     
  10. gatogab Senior Member

    Español
    Hola Grind, bienvenido al foro.
    ¿Qué significa 'wenas' y aki''?
    ¿Qué idioma es?
    Gracias.
     
  11. Grind New Member

    Italian
    Muchas gracias por su bienvenido senor gatogab

    Wenas es una forma (mal)cortada de "buenos dias " o "buenas tardes/noches"
    aki = aquì

    El idioma es "espanol de la calle" ,jajajaja!

    Un saludo
     
  12. Angel.Aura

    Angel.Aura del Mod, solo L'aura

    Roma, Italia
    Italian
    Ciao Grind e benvenut@ al Forum :)
    Ti raccomando, per il futuro, di scrivere evitando lo stile chatspeak, per favore.
    Siamo un Forum di lingue e a questa cosa ci teniamo parecchio. ;)

    Grazie e buon divertimento.

    Laura
    Moderatrice
     
  13. Grind New Member

    Italian
    Salve Angel.Aura ,
    chiedo scusa con le abbreviazioni.
    Mi pareva che avendo risposto alla domanda sull "era/ese" non molestasse molto il fronzolo in spagnolo parlato,non ci avevo fatto caso nel
    regolamento.
     
  14. Angel.Aura

    Angel.Aura del Mod, solo L'aura

    Roma, Italia
    Italian
    Nessun problema Grind!
    Sono qui apposta.
    E la tua risposta è molto apprezzata. :)
     
  15. gatogab Senior Member

    Español
    Si, he tenido también yo una respuesta adecuada.
    Ya no más ironía por mi parte.
    Gracias.
    gg:)
     
  16. horusankh

    horusankh Senior Member

    Guadalajara
    México, Español
    Hola, Grind:

    ¿De veras dice eso esa gramática? Porque esa no es una tercera forma; no es pretérito de subjuntivo, sino futuro de subjuntivo y prácticamente ya no se usa, excepto en textos legales y jurídicos.

    Saludos.
     
  17. gatogab Senior Member

    Español
    Grind, volviendo al mérito de tu post, me da la impresión que lo que nos propones sea solo una intrepretación personal tuya. El diccionario que mencionas tan detalladamente, no lo encuentro.
    Por eso me baso en lo que el motor de conjugación del WR me ofrece, y me encuentro de acuerdo con horusankh.
    Pero todo es tan relativo......
    Buen fin de semana.
    gg:)
     
  18. Neuromante Senior Member

    España Islas Canarias
    ¿No será que esa gramática intenta acoplar la lengua española a otro idioma?
    Da la sensación que está escrita por alguien que aprendió el español y buscó una explicación para algo que le era ajeno.

    Cuando estudias los tiempos verbales (Nosotros, madrelinguas) te dejan bien claro que las dos formas son intercambiables
     
  19. Grind New Member

    Italian
    @ horusank :
    Si ,la gramatica dice eso,no se que decirte màs

    @ gatogab :
    No es una interpretacion mia,por algo puse la referencia...que no se use es otra cosa.Yo compré el libro en una libreria,pero también se encuentra
    por el internet,en la pagina principal de la Hoepli...
    o también buscando el el Yahoo Search "grammatica spagnola caiazzo"
    (no puedo postar link,si lo busca con Yahoo seguro que la encuentra)
    Buen fin de semana a ti también.

    @ neuromante :
    no se si la gramatica intenta acoplar el castellano a otro idioma,simplemente intenté contestarle con cuanto leì,solo.Ya le dije que
    normalmente no se usa diferenciar y cuando yo también pregunté a mis
    companeros madrelengua castellano me dijeron que era igual "era/ese"

    Un saludo
     
  20. gatogab Senior Member

    Español
    Grazie , Grind.
    gg:)
     

Share This Page