Um ein erfolgreicher Wissenschaftler zu werden... (Kasus)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by petoe, Jun 26, 2013.

  1. petoe

    petoe Senior Member

    Dutch - Flemish
    Guten Morgen zusammen

    Ist der fettgedruckte Teil hier Akkusativ oder Nominativ?

    Ich zweifele, weil Wissentschaftler hier nicht der Subjekt ist, oder doch?

    Um ein(en) erfolgreiche(r/n) Wissentschaftler zu werden, muss man viel studieren.

    Danke.
     
  2. Liam Lew's Senior Member

    Um wer/was zu werden, muss man viel studieren? ==> ein erfolgreicher Wissenschaftler [Nominativ] "Um ein erfolgreicher Wissenschaftler zu werden, muss man viel studieren"
     
  3. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    Diese Frage-Methode taugt normalerweise nur für Muttersprachler, weil sie über das nötige Sprachgefühl verfügen.

    Es könnte ja genauso gut heißen:

    Um wen zu werden, muss man viel studieren? :cross:
     
  4. Gernot Back

    Gernot Back Senior Member

    Cologne, Germany
    German - Germany
  5. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich gebe hierfür ein Beispiel:

    Ich bin ein erfolgreicher Wissenschaftler.
    Ich bin kein erfolgreicher Wissenschaftler. ("Kein" funktioniert hier genauso.)

    Ich ist im Nominativ, ebenso wie "ein erfolgreicher Wissenschaftler"

    Ich bin der erfolgreiche Wissenschaftler, der ... entdeckt hat.
    Beachte, dass der Nominativ bei bestimmten und unbestimmten Artikeln sich unterscheiden kann.

    Jetzt zur Zukunft:

    Ich werde ein erfolgreicher Wissenschaftler.

    Auch hier steht der Gleichsetzungsnominativ für beide Teile.

    Ich muss viel arbeiten, damit ich ein erfolgreicher Wissenschaftler werde.
    Damit ich ein erfolgreicher Wissenschaftler werde, muss ich viel arbeiten.

    Das kann man umformen zu einer (erweiterten) "Infinitiv mit zu"-Konstruktion:

    Ich muss viel arbeiten, um ein erfolgreicher Wissenschaftler zu werden.
    bzw.
    Um ein erfolgreicher Wissenschaftler zu werden, muss ich viel arbeiten.

    In allen Fällen bleibt es Nominativ.
     
  6. petoe

    petoe Senior Member

    Dutch - Flemish
    Vielen Dank für diese Erläuterungen!
     

Share This Page