1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

un million trois cent mille X / un million de X / 1 000 000 (de) X - préposition ?

Discussion in 'Français Seulement' started by tgarvey, Feb 11, 2012.

  1. tgarvey Senior Member

    Miami, FL
    anglais
    Comment se lit le chiffre suivant?: $1.398.413

    Un million de, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cents treize dollars
    OU
    Un million, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cents de dollars

    Autrement dit, la préposition de se place où?

    Merci
     
  2. Donaldos

    Donaldos Senior Member

    French - France
    Nulle part. Pas de préposition de.
     
  3. traducteur efficace Senior Member

    Français-French
    Pas de "de" du tout, en français on dira: Un million, trois cents quatre-vingts dix-huit mille, quatre cent dollars.
    Désolé pour toi mais on met pas de "de" en Français, aussi on écrit les nombres de la manière suiante: 1 398 413 $

    PS: Pour le "$" il peut nous arriver de le mettre à l'amméricaine c'est à dire devant le nombre.
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Oui, mais il faut orthographier le nombre correctement, en particulier mettre les s et les traits d'union au bon endroit :

    un million trois cent quatre-vingt-dix-huit mille quatre cent treize dollars

    Ou alors, selon les rectifications de 1990 (que je trouve toutefois aberrantes dans ce cas-ci) :

    un million trois-cent-quatre-vingt-dix-huit-mille-quatre-cent-treize dollars
     
    Last edited: Feb 12, 2012
  5. martinetcharis Junior Member

    bonjour tout le monde, j'ai vu cette phrase-ci dans un texte présentant la france:

    La France est le pays le plus étendu de l'Europe de l'ouest avec ses 550 000 km carré, disposant d'une part...d'une vaste zone maritime (zone économique exclusive s'étendant sûr 11 millions de km carré)

    je comprends pas vraiment pourquoi il n'y a pas de "de" dans la première partie.

    […]

    merci bcp en avance :)
     
    Last edited: Jan 1, 2013
  6. Mauricet Senior Member

    near Grenoble
    French - France
    Cinq-cent-cinquante mille kilomètres carrés : "mille" est un adjectif numéral cardinal invariable. Mille plateaux, Les mille et une nuits, il y a mille raisons de penser que ...

    Onze millions de kilomètres carrés : "million" est un nom. Cette maison coûte un million de dollars.
     
  7. Marfrance

    Marfrance Senior Member

    chinois
    Bonjour!

    Est-ce qu'on dit:

    1. 63 900 000 de Français ne lisent pas.

    ou

    2. 63 900 000 Français ne lisent pas.


    MERCI
     
  8. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    On ne dit pas "un million Français", mais "un million de Français" !

    C'est parce que certains adjectifs numéraux s'utilisent sans article, et d'autres, avec.

    Cent Français
    Mille Français

    mais :

    Un million de Français
     
  9. Marfrance

    Marfrance Senior Member

    chinois
    donc 63 900 000 de Français, n'est-ce pas?
     
  10. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Non, pas du tout !

    Car mille s'utilise sans "de". Donc : "63 900 000 Français"
     
  11. atcheque

    atcheque mod errant

    Česko - Morava
    français (France)
    C'est parce que million n'est pas un adjectif ;)
     
  12. Marfrance

    Marfrance Senior Member

    chinois
    Merci à vous deux pour vos réponses rapides :)
     
  13. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    De toute façon, même pour un million tout rond, avec une écriture en chiffres, n'écrirait-on pas 1 000 000 Français et non 1 000 000 de Français ? :confused:
     
  14. silver lining Junior Member

    Montréal
    French - Canada
    La question de tilt me met dans l’embarras:)! Je crois toutefois que j’utiliserais « de » lorsque « 1 000 000 » est écrit en chiffres, sauf si le nombre est suivi d’un symbole (1 000 000 $, 1 000 000 m2). Cet extrait des Clefs du français pratique semble confirmer ce choix, même s’il n’aborde pas directement la question du « de » :
     
  15. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    :eek: Ça me choquerait beaucoup ! Je ne tolérerais personnellement une chose pareille qu'éventuellement dans un tableau ou une liste, où le style télégraphique peut se justifier, mais certainement pas dans le corps d'un texte.
     
  16. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Le lien donné par Silver Lining me laisse un peu perplexe car écrire le 1 000 000 d'habitants me parait encore plus discutable que le cas que j'évoque. Pour moi, on a clairement affaire au nom million, ici, et il ne me semble pas concevable de le remplacer par le nombre 1 000 000, qui impliquerait de prononcer le un.

    D'une manière plus générale, quelques recherches rapides m'amènent à penser que de toute façon, la question n'est pas censée se présenter : dans un texte, en effet, les mots million et milliard semblent devoir être toujours écrits en toutes lettres quand ils ne sont suivis que de zéros dans leur écriture en chiffres.
     
  17. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En effet. :thumbsup:
     

Share This Page