1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Un montón: cuantificador?

Discussion in 'Sólo Español' started by susantash, Dec 6, 2011.

  1. susantash Senior Member

    Montevideo
    Español de Uruguay
    Mi pregunta es muy simple: se puede decir que la palabra "montón" es un cuantificador?
    Por ejemplo, en las frases: un montón de gente/problemas/veces, etc; no está cuantificando, por más que de manera imprecisa, la gente, los problemas, las veces, o lo que sea?
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Sí, desde el punto de vista semántico. Pero sintácticamente es un sintagma nominal. Pero entonces tendrías que admitir que una muchedumbre de también es un cuantificador.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    En este artículo del DPD, concordancia, se toma montón como ejemplo de cuantificador:

     
  4. torrebruno Senior Member

    Claro que es un cuantificador, como una jartá, una pechá, un güevo, una panzá, etc.
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Hay que tener cuidado con una generalización tan generalizadora. Los cuantificadores pertenecen a los determinantes, y tiene características sintácticas que no comparten con los sintagmas nominales.

    Saludos
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Del glosario de términos lingüísticos del DPD:
     
  7. susantash Senior Member

    Montevideo
    Español de Uruguay
    Muy interesante!
    Gracias a todos! :)
     
  8. Chaoki Layachi Junior Member

    English
    Por favor, ya sé lo que es un mont´n, pero mi pregunta es ¿se puede decir 'montones' en plural?
     
  9. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola:

    Sí, se puede decir en plural, sería una manera de enfatizar aún más la cantidad: Te mando montones de besos. (En fin, son muchos besos).

    Saludos.
     
  10. Chaoki Layachi Junior Member

    English
    Muchas gracias por su ayuda.

    Chaoki
     
  11. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Podrías haber aprovechado a usarlo: montones de gracias por su ayuda. :)
     
  12. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Interesante. ¿Cuáles son esas características, flljob? ¿Te refieres a la diferencia con determinantes como mucho, poco, los numerales, etc.?
     

Share This Page