un poco más /de/

Discussion in 'Sólo Español' started by Zanahoria, Jan 18, 2013.

  1. Zanahoria Senior Member

    Danish
    Hola:

    Si quiero utilizar esta contrucción, cuál sería la correcta:

    "Necesito un poco más de xxxxx en la vida"
    "Necesito un poco más xxxxx en la vida"



    Gracias de antemano
     
  2. nwon Senior Member

    Northwestern Ontario
    Inglés canadiense
    La primera es la correcta. Cuando se usa 'poco' como adjetivo solo, no necesitas 'de'. Ej.: ha caído poca lluvia. Por el otro lado, la otra construcción es siempre 'un poco de'. Ej.: hay un poco de pan en la cocina.
     
  3. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, zanahoria.

    En este caso poco funciona como un sustantivo núcleo del sintagma nominal un poco más (de) amor. Al respecto de esta función de poco, en el DPD de la RAE se dice:

    3.
    La forma poco es también un sustantivo que significa ‘cantidad pequeña’. Se usa precedido del indefinido un y va normalmente seguido de un complemento con de, cuyo núcleo es siempre un sustantivo no contable: «Ahora beba un poco de agua y descanse» (Jmnz. Emán Tramas [Ven. 1991]). Es arcaísmo conservado en el habla popular hacer concordar el sustantivo poco con el género del sustantivo que constituye el núcleo del complemento, uso desaconsejable en el habla culta actual: «En una poca de mantequilla, acitrone una de las cebollas» (Vanguardia@[Méx.] 22.5.00); debió decirse un poco de mantequilla. Tampoco es aceptable sin la preposición de: «Haremos una poca bechamel clara» (Vanguardia [Esp.] 16.6.95); debió escribirse un poco de bechamel clara.​

    Pese a que en el primer subrayado el normalmente parece abrir la posibilidad de que se pueda dar sin la preposición de, a mí me da la impresión de que no puede ser así porque, si poco es un sustantivo, el complemento a éste debe tener carácter adjetivo y para ello es necesaria la presencia de la preposición que sirve de enlace con el subsiguiente sustantivo (poco de algo); el adverbio más modificando este sintagma con carácter adjetivo no cambia nada.
     

Share This Page