un viejo caballo de batalla- significado metafórico

Discussion in 'Sólo Español' started by dzpqkl, Sep 17, 2011.

  1. dzpqkl Senior Member

    中国-北京
    汉语
    Hola todos,

    ¿Qué significa "un viejo caballo de batalla" en esta frase:

    "La apertura de nuevas mezquitas es un viejo caballo de batalla del ultraderechista Frente Nacional"?
    gracias
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Es una antigua (y repetida) reivindicación.
     
  3. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    caballo de batalla
    3.
    m. Punto principal de una controversia. (DRAE)

    Para mi también es muy raro que tenga este significado.
     
  4. dzpqkl Senior Member

    中国-北京
    汉语
    Gracias a XiaoRoel y Oscar. Comparto la misma sensación con Oscar.
     
  5. otherwise

    otherwise Senior Member

    Sicilia
    Italiano - Italia
    ¡Hola!

    Según el diccionario de la Real Academia Española:

    caballo de batalla.
    1.
    m. El que los antiguos guerreros y paladines se reservaban para el día del combate, por ser el más fuerte, diestro y seguro entre los que poseían, y que también lo tienen hoy los oficiales generales y otros de alta graduación.
    2. m. Aquello en que sobresale quien profesa un arte o ciencia y en que más suele ejercitarse. La legislación testamentaria es el caballo de batalla de tal abogado Tal ópera es el caballo de batalla de tal cantante
    3. m. Punto principal de una controversia.

    http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=caballo

    Con respecto a tu frase:

    La apertura de nuevas mezquitas es un viejo caballo de batalla del ultraderechista Frente Nacional

    Creo que el punto 2 expresa su significado:

    2. Aquello en que sobresale quien profesa un arte o ciencia y en que más suele ejercitarse. La legislación testamentaria es el caballo de batalla de tal abogado Tal ópera es el caballo de batalla de tal cantante
     
  6. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    Creo que la frase de dzpqkl tiene el sentido del punto 3: es el principal motivo de controversia para el ultraderechista Frente Nacional. Es una metáfora para decir que es donde se monta para combatir, es el asunto donde quiere dar la batalla principal.
     

Share This Page