1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Una decina di persone ha / hanno detto che...

Discussion in 'Solo Italiano' started by danalto, May 16, 2009.

  1. danalto

    danalto Senior Member

    Roma, Italia, Europa
    Italy - Italian
    Buongiorno, WR. Di solito non ho dubbi, in proposito, ma questa volta mi verrebbe spontaneo usare il verbo al singolare...non so perché. Che ne dite?

    Una decina di persone hanno detto che l'hai vista.
     
  2. rainbowizard

    rainbowizard Senior Member

    Venezia
    Italian - Italy
    Grammaticalmente il singolare è corretto e il plurale è errato... purtroppo è comune nel parlato accettare anche il plurale in questi casi, quando il soggetto indica un gruppo di individui.

    Te lo ricordi Renzo Arbore e il suo "meditate gente..." anche quello errato :)
     
    Last edited: May 16, 2009
  3. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ben alzata (?), Dan! Guarda QUI.
     
  4. danalto

    danalto Senior Member

    Roma, Italia, Europa
    Italy - Italian
    Grazie, Fran (alzata da molte molte molte ore...) Il fatto che mi ha sorpreso è di avere il dubbio, e soprattutto che mi suonavano bene entrambe le versioni.
    Ora tutto mi è più chiaro!!!:D (ho visto la luce...)
    Grazie a tutti!
     
  5. Angel.Aura

    Angel.Aura del Mod, solo L'aura

    Roma, Italia
    Italian
    Last edited: May 16, 2009
  6. danalto

    danalto Senior Member

    Roma, Italia, Europa
    Italy - Italian

Share This Page