una persona cercana

Discussion in 'Sólo Español' started by mary b, May 6, 2013.

  1. mary b Senior Member

    griego
    Hola:

    Una persona cercana es una persona cordial ¿no? ¿No se usa como el antónimo de frío?

    Gracias por su respuesta
     
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola:

    Sí, puede ser; o accesible, lo contrario de ser distante. Pero también puede significar que pertenece al círculo de tus allegados (ya sea un familiar o un amigo).
    Haría falta un poco de contexto. :)

    Saludos.
     
  3. mary b Senior Member

    griego
    Es que en una prueba del instituto Cervantes pone la siguiente pregunta:
    -¿Qué te parece el nuevo jefe de personal?
    -Yo creo que es una persona muy cordial
    a) exigente b) amable c) cercana
    Según las claves la respuesta correcta es la b.
     
  4. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Vistas las opciones, yo me quedaría con la b. Es fácil que una persona cercana (accesible, de fácil trato) sea además cordial, pero también me parece que, en cuanto a significado, lo cordial está más en la línea de lo amable.
    (Es sólo una opinión).

    Saludos.
     
  5. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Cordial es amable, pero se puede ser amable desde la "distancia". Y se puede ser rudo y cercano. Cordial, es agradable, amable que hace el trato agradable,... pero no significa que esa persona te trate como a un amigo, eso sé sería cercana.
     

Share This Page