Uso de a o ha

Discussion in 'Sólo Español' started by Teboec, Sep 3, 2008.

  1. Teboec Junior Member

    español
    Hola, en la siguiente frase lo correcto sería:

    No se les ha negado ningún reclamo

    o

    No se les a negado ningún reclamo
     
  2. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    Como proviene del verbo haber, debe llevar h, es decir:

    No se les ha negado ningún reclamo.

    Saludos,

    Camilo
     
  3. Teboec Junior Member

    español
    gracias por despejar mi duda
     
  4. coquis14

    coquis14 Senior Member

    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Español ,Argentina
    Toboec creo que debes entender la diferencia entre el verbo "haber" y la preposición "a" , ¿verdad?.:warn:
    Saludos
     
  5. Torkerr New Member

    Castellano
    :warn:Nueva Pregunta:)
    Hilos Unidos


    Hola a todos:

    Tengo una duda que quizás haya surgido en otro momento y esté navegando por algún hilo en el foro, pero el buscador no me ha encontrado nada.

    En ocasiones me lío y no se si por ejemplo "va a crear crispación" es correcto o lo es añadiendo la "h" a "a crear". Se que cuando la conjugación es del verbo "haber" se le añade la "h", pero en ocasiones me surgen dudas.

    Otro ejemplo puede ser "empezar ha asumir" o "empezar a asumir"

    Gracias de antemano.
     
    Last edited: Sep 19, 2009
  6. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Hola. En todos los casos que has propuesto es sin hache. Para resolver tus dudas te aconsejo que cambies 'a/ha' por 'han'. Si el cambio es posible, entonces debe llevar hache. Ejemplo:
    Voy a casa --> Voy han casa* (incorrecto).
    Ha venido --> Han venido (correcto).
     
  7. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Una perifrásis es constituida por Verbo+a+infinitivo
    Los ejemplos que apuntas son perifrásis y éstas se escriben sin «h».
    Ejemplo: Dentro de una hora me voy a cenar.
    Saludos
     
  8. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Perífrasis:

    perífrasis.
    (Del lat. periphrăsis, y este del gr. περίφρασις).
    1. f. Ret. circunlocución.
    ~ verbal.
    1. f. Gram. Unidad verbal constituida por un verbo en forma personal y otro en forma no personal; p. ej., Vengo observando su conducta.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  9. Torkerr New Member

    Castellano
    Con vuestras repuestas mis dudas se han disipado de un plumazo. Y tu consejo, Agró, sencillo y eficaz a apartes iguales.

    Muchas gracias.
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Los consejos de Agró siempre son sencillos y eficaces a partes iguales.:)
     
  11. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    No siempre, no siempre, pero muchas gracias.
     
  12. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    A Agro le agradezco sumamente su corrección.
    Un saludo cordial.
     
  13. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    :warn:NUeva Pregunta:)
    Hilos Unidos

    ¿Cuál es la forma correcta?:

    - ¿Quién no a soñado alguna vez con ir a la luna?
    - ¿Quién no ha soñado alguna vez con ir a la luna?
     
    Last edited: Oct 22, 2009
  14. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
     
  15. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
  16. snmhcp Junior Member

    Spanish
    Ese "ha" es del verbo haber. Siempre con hache.

    ¡Ofrezco disculpas!
     
    Last edited: Oct 22, 2009
  17. Surinam del Nord

    Surinam del Nord Senior Member

    Madrid
    Español - España
  18. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    hache.
    1. f. Nombre de la letra h.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  19. fannyyy New Member

    castellano
    hola me podrían decir cual esta bien escrita
    voy ha tener vacaciones gratis
    voy a tener vacaciones gratis
     
  20. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola Fannyyy.
    Sin "h". En este caso es una preposición (a) y no la tercera persona del presente de indicativo del verbo "haber".
    Te aconsejo el método de detección que explica Agró en el post número 6 de este mismo hilo.
     
  21. Ktm1990 New Member

    Español
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    (No abra un hilo cuando existe uno)


    Como se escribe...
    No a de haber muchas inscripciones... O
    No ha de haber muchas inscripciones?
     
    Last edited: May 22, 2014
  22. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Hola:

    No ha de haber (= tiene que haber) ...

    Saludos.
     

Share This Page