Uso de who y whom

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Segovia, Mar 31, 2005.

  1. Segovia

    Segovia New Member

    Mexico
    Mexico, Spanish
    ¿Cúando debo utilizar whom en lugar de who?
     
  2. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng

    Bienvenid@ al foro Segovia!

    Who se usa cuando te referís al sujeto de la oración.

    Ej:

    Who paid the waiter?
    Susan did.



    Whom se usa cuando te referís al objeto de la oración.

    Ej:

    Whom did Susan pay?
    The waiter.


    De todas maneras en este último ejemplo se admite el uso de "who" en el lenguaje coloquial.

    He is the man who rang me >> se usa "who" porque nos referimos a "he", el sujeto de la oración.

    He is the man whom I met on holiday >> se usa "whom" porque nos referimos al objeto ( I met this man on holiday ), pero generalmente se usa "who" en el lenguaje cotidiano.

    Whom es muy formal y generalmente se evita usarlo. Pero cuando tenés una preposición no lo podés cambiar por "who".

    Ej:

    The person to whom I complained yesterday is the headmaster. (NO " the person to who I complained...). Otra vez, esto es muy formal y se trata de evitar cambiándolo por " The person who(m) I complained to is the headmaster"
     
  3. Segovia

    Segovia New Member

    Mexico
    Mexico, Spanish
    Gracias....me ha quedado más claro
     
  4. zebedee

    zebedee the manamana mod

    Valencia - Spain
    Gt. Britain - English
    A small correction, Artrella, so as not to cause confusion...

    Un saludo,
    zeb
     
  5. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng

    :eek: Thx Zeb! Ya mismo lo corrijo... lapsus neuronal!
     

Share This Page