vedendosi

Discussion in 'Solo Italiano' started by turkjey5, Dec 28, 2012.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Ciao,
    Qualcuno saprebbe spiegarmi perché è il verbo vedere pronominale? Il pronome si ha valore rafforzativo?
    Grazie mille!


    Un po' per lo spasimo della tagliuola, che gli segava gli stinchi, e un po' per la paura di trovarsi solo e al buio in mezzo a quei campi, il burattino principiava quasi a svenirsi; quando a un tratto, vedendosi passare una Lucciola di sul capo, la chiamò e le disse:
    "O Lucciolina, mi faresti la carità di liberarmi da questo supplizio?..."
    - Pinocchio
     
    Last edited: Dec 28, 2012
  2. matoupaschat

    matoupaschat Senior Member

    Liège, Belgium
    Français (Belgique)
    Ciao Turkjey,
    È il pronome personale atono enclitico si, usato come complemento di termine, vale "a sé". Funziona un po' come un aggettivo possessivo: "quando a un tratto, vedendo passare una Lucciola di sul (suo) capo, la chiamò e le disse..."
    :)
     

Share This Page