vegetal / legumbre

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by Ilmo, Dec 24, 2005.

  1. Ilmo

    Ilmo Member Emeritus

    Los primeros días dispusieron de leche, carne y vegetales, pero antes de una semana debieron limitarse a legumbres, arroz, fruta seca y la eterna galleta dura como mármol e hirviendo de gorgojo.

    ¿Qué es la diferencia? No comprendo. ¿Es lechuga vegetal o legumbre? ?Y zanahoria, remolacha? ?Y berza, coliflor?
    A propósito, ¿hay diferencia entre la col ja la berza?
    RAE:
    vegetal
    1. adj. Que vegeta.2. adj. Perteneciente o relativo a las plantas.3. m. Ser orgánico que crece y vive, pero no muda de lugar por impulso voluntario.4. m. pl. P. Rico. Hortalizas en general.

    legumbre1. f. Fruto o semilla que se cría en vainas.2. f. Planta que se cultiva en las huertas.3. f. Bot. Fruto de las plantas leguminosas.

     
  2. XepC Junior Member

    near Barcelona
    Spain. Spanish and Catalan
    Ejemplos de vegetales (más comúnmente denominados "verduras", al menos en España): lechuga, col, zanahoria...

    Ejemplos de legumbres: garbanzos, judías, lentejas, guisantes.
     
  3. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    "Vegetales" es demasiado amplio e incluye a las legumbres (fíjate que ahí lo dan como sinónimo de hortalizas en Puerto Rico). Por eso en España usamos algo más preciso: verduras, fruta, hortalizas, legumbres, cereales...

    Me parece que técnicamente las coles (col de Bruselas, col lombarda/roja... ) son unos tipos de berzas, pero más habitualmente se refiere a los repollos, que son coles pequeñas algo mayores que un puño. A pesar de todo, donde yo vivo no se usa el término "berza", pero sí "col" y "repollo".
     
  4. Lazarillo

    Lazarillo Senior Member

    Madrid
    Spain
    Las legumbres son los frutos de las plantas leguminosas (que característicamente se presentan como vainas con las semillas dentro), particularmente cuando se habla de ellos como alimentos.

    L
     
  5. XepC Junior Member

    near Barcelona
    Spain. Spanish and Catalan
    Creo que en algunas zonas americanas toman el significado literal de "vegetable" para hablar de las verduras, y no sólo de los vegetales como concepto botánico (todos conocemos la clásica división entre animal, vegetal o mineral). De ahí que en el texto reproducido los personajes coman primero "vegetales" (verduras u hortalizas) y luego recurran a algo más barato: las legumbres.

    A propósito: en mi zona esto de hortalizas apenas se usa. No sé si ocurre igual en el resto de regiones españolas.
     
  6. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    Fruta: http://www.hola.com/imagenes/2003/08/07/fruta-d.jpg
    Legumbres: http://www.masdebuceo.com/imagenes/fotos/alimenybuceo06.jpg
    Cereales: http://www.explored.com.ec/guia/02/fotos/foto03.gif
    Hortalizas: http://www.orihuela.com/esp/Guia/Fotos/250x200/Hortalizas.jpg

    Normalmente usamos "verdura" para referirnos a las hortalizas verdes, aunque también puede ser usado para hablar de las hortalizas en general.

    Por cierto:

     
  7. NormaT New Member

    Mexican - Spanish
    Legumbres (leguminosas - fruto seco, semillas) chicharos, frijoles, habas, garbanzos, ejotes, lentejas, cacahuates, nueces, soya, etc..

    Verduras
    : partes comestibles de las plantas cuyas hojas son de color verde. : básicamente todas, incluyendo a las leguminosas. Ejem. Raíces: nabo, rábano, zanahoria. Tubérculos: papas, camote o batata. Bulbos: ajo, cebolla, hinojo. Tallos: espárragos, puerro. Brotes: alfalfa . Hojas: lechuga, col, espinaca. Frutos: aguacate, tomate, pimento, pepino, calabaza. Flores: brócoli, coliflor, alcachofa.

    Vegetales es el término que se usa para definir las divisiones de la naturaleza.. Mineral, Vegetal y Animal.. para mejor definición: son las plantas y alimentos que proceden de seres vivos que crecen, pero que no pueden emigrar de forma voluntaria.
     

Share This Page