1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

veloce/velocemente

Discussion in 'Solo Italiano' started by Delfinen, Nov 28, 2010.

  1. Delfinen Senior Member

    Swedish Sweden
    Veloce sarebbe un aggettivo e velocemente un avverbo. Nonstante questo sento spesso l'uso di veloce come avverbo. P es:
    • Non parlare così veloce
    • Questa macchina corre veloce
    Forse veloce e un aggettivo che si può usare anche come avverbo - ed allora la domanda è quando?
     
  2. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Sì, veloce si usa anche in funzione di avverbio. Io lo uso sempre, nella lingua parlata.
     
  3. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Veloce è solo un aggettivo.
    Velocemente è il suo avverbio.
    Chi usa veloce come avverbio sbaglia.

    Ti basta controllare su qualsiasi dizionario italiano.

    http://www.wordreference.com/definizione/veloce
     
  4. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Ti sbagli. Io ho già controllato altri dizionari e l'ho trovato.
     
  5. kreiner Senior Member

    Ma come si direbbe al plurale: Le macchine corrono veloce o le macchine corrono veloci? Perché se è avverbio sarà invariabile, immagino.
     
  6. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Le macchine vanno veloce.
     
  7. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
  8. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Infatti, Treccani e Sabatini-Colletti lo contemplano.
     
  9. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao Delfinen,

    Aggettivo:
    Questa macchina è veloce
    Queste macchine sono veloci

    Avverbio:
    Questa macchina corre veloce
    Il tempo passa veloce

    (avverbio: in modo veloce = velocemente)

    Ciao :)
     
  10. marco.cur Senior Member

    Le macchine vanno veloci.
     
  11. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Leggo da Jacopo Facciolati - Ortografia moderna italiana - Ed. Manfrè 1721:

    Veloce, e superl. Velocissimo. Velox
    Veloce, avverb. Velociter
    Velocemente, e superl. Velocissimamente. Velociter
     
  12. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Dalla discussione Lavorare duro:
     
    Last edited: Nov 29, 2010
  13. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Esatto. In fondo l'età moderna inizia nel 1492.
     
  14. Delfinen Senior Member

    Swedish Sweden
    Grazie a tutti! Immaginavo che potrebbe nascere un discorso interessante su questo...:) Quindi se io uso velocemente come avverbio non sbaglio ma forse suona un po' "letteraria" - è questa la conclusione che potrei trarre? Così evito la scelta le macchine corrono veloce/veloci siccome non sembrate d'accordo su quale scegliere. Ma che ci sarebbe sottointeso un modo veloce sembra logico...
     
    Last edited: Nov 29, 2010
  15. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao Delfinen,

    Per quanto mi riguarda, no: "velocemente" non è affatto un'espressione "letteraria" ... ritengo che i due avverbi siano "intercambiabili" secondo la preferenza personale.

    Ciao :)
     
  16. Delfinen Senior Member

    Swedish Sweden
    Grazie , Yulan, allora continuo tranquillamente a usare velocemento.
     
  17. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Vai tranquilla, Delfinen! :)
     
  18. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Be', io "quest'auto corre/va velocemente" non credo proprio che lo direi... :);)
     
  19. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    C'è anche il film "Vesna va veloce"
     
  20. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian

    Ciao Necsus,

    Perchè no? :( Mi fai sorgere dei dubbi atroci!

    "Un'auto corre velocemente sul circuito di gara" "Una persona cammina velocemente lungo il sentiero che porta a ..."

    A me suona bene, perchè dici di no?

    Grazie :)
     
  21. Allanon

    Allanon Senior Member

    Italy
    Italiano
    E' il "correre + veloce" che non suona bene, perchè gia il verbo correre indica velocità..

    Un'auto percorre velocemente il circuito di gara..
     
  22. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian

    Ciao Allanon, :)

    Credo che non sia così :)

    Ritengo che Necsus volesse dire che non userebbe l'avverbio "velocemente", bensì l'accezione avverbiale "veloce" nei casi indicati.

    Grazie comunque ;-)
     
  23. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Ciao Yulan!
    Mi permetto di interpretare il pensiero di Necsus: immagino lui si riferisse al parlato, non allo scritto. Nel senso che l'uso dell'avverbio "velocemente" nella lingua parlata è alquanto raro.

    Aggiungo, a beneficio di Delfinen, che nella lingua parlata esiste un altro avverbio usato al posto di velocemente, molto usato nell'ambito di macchine e motorini. Esso è "forte".
    Penso alle frasi, molto comuni, tipo "mi raccomando non andare forte", oppure quella del bambino in macchina che dice "papà corri più forte".
    L'avverbio "forte" in luogo di velocemente si trova anche in Dante Alighieri.

    Poi, basti pensare al contrario di forte, piano, che è senz'altro molto più usato del suo sinonimo "lentamente".
    Nessuno nel linguaggio parlato direbbe mai "vai lentamente perché ho paura".
     
  24. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao, IS!

    Grazie, anzi, per l'interpretazione: in tutta onestà non avevo proprio afferrato che Necsus si riferisse alle espressioni colloquiali!

    Grazie :)
     
  25. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Perché la frase era "quest'auto corre/va velocemente", punto. Senza aggiunta di ulteriori elementi a cui può essere rapportato il 'modo' di correre. E io continuerei a non dirla. :);)

    PS: non avevo visto la seconda pagina, prima di rispondere, comunque sì, mi riferivo ovviamente alla lingua parlata e alla succitata 'letterarietà' di velocemente usato in questo modo.
     
    Last edited: Nov 30, 2010
  26. L'equilibrista Senior Member

    Terni - Italy
    Italian
    D'accordo con Necsus assolutamente,

    una frase grammaticalmente corretta non vuol dire che sia d'uso corrente.
    L'uso spesso si discosta dalla "grammatica stretta".

    Raramente oggi si direbbe che un'auto va/corre/sfreccia "velocemente" sia nello scritto che nel parlato.

    A meno che, come in parte detto, ci si riferisce a un contesto specifico, tecnico, o si cambia verbo, non so, tanto per fare un es.:

    "Giove ruota più velocemente (non più "veloce") di qualsiasi altro pianeta"
     
  27. Yulan

    Yulan Senior Member

    Lombardia
    Italian


    Assolutamente chiaro ... negli esempi che ho indicato, infatti, ho messo un seguito all'avverbio, ossia un contesto specifico.

    Grazie a tutti e due :)
     
  28. Delfinen Senior Member

    Swedish Sweden
    Grazie per un discorso molto interessante :) Forse oso dire che la macchina va veloce (invece di velocemente) ma se lasciamo le vetture e le pianete, mica posso dire Mario parla troppo forte invece di parla troppo velocemente (o veloce?)? Forte qui vuol dire a alta voce, o no?
     
  29. Montesacro Senior Member

    Roma
    Italiano
    Sì, puoi dire che la macchina va veloce, che Mario parla troppo forte (ma non "fortemente"), e che lo stesso Mario parla troppo veloce/velocemente.
     
  30. Delfinen Senior Member

    Swedish Sweden
    Grazie, Montesacro :)
     
  31. Montesacro Senior Member

    Roma
    Italiano
    Di niente, Delfinen ;)
     
  32. marco.cur Senior Member

    Secondo me quando si usa veloce come aggettivo con valore avverbiale si caratterizza non solo il verbo ma anche un sostantivo sottinteso, camminava veloce (con passo veloce), l'auto correva veloce (con andatura veloce).
     
  33. Giorgino

    Giorgino Senior Member

    Italy
    Italian
    Sul fatto che solo velocemente sia avverbio sono d'accordo, ma in frasi come

    questa macchina corre veloce

    "veloce" non è un predicativo del soggetto? La frase sarebbe comunque corretta quindi...

    Tra l'altro le due varianti suonerebbero pure leggermente diverse: "corre velocemente" / "corre veloce".

    Ditemi se sbaglio, ché non sono per niente sicuro...
     
  34. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Sono d'accordo, si può anche definire come un complemento predicativo.

    Rimane comunque il fatto che i dizionari lo definiscono o avverbio o aggettivo con funzione avverbiale.
     
  35. kreiner Senior Member

    Ma, allora, se è un aggetivo in funzione de complemento predicativo, le macchine vanno veloci, allo stesso modo che passano lente le ore, o sbaglio?
     
  36. Giorgino

    Giorgino Senior Member

    Italy
    Italian
    Le frasi mi suonano corrette, la seconda pure un po' poetica. E direi di sì, essendo aggettivi vanno concordati in numero e genere, quindi lente e veloci.

    (Ecco... ho usato un altro aggettivo laddove era possibile anche l'avverbio: "la seconda suona poetica", dove avrei potuto dire che suona "poeticamente".) :)

    Il punto non è quindi che "veloce" sia o meno un avverbio (che non è, in ogni caso), ma se una frase del genere:

    la macchina corre veloce

    sia accettabile. E lo è, secondo me.

    Voi che dite?
    Ciao :)
     

Share This Page