veniste/viniste

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by grl8, Jan 18, 2009.

  1. grl8 Junior Member

    Mexico, Spanish
    Hola a todos!
    Espero me puedan ayudar.
    ¿Cuál es la diferencia entre veniste y viniste? ¿Cómo se cuando debo usar cada una?:confused:
    gracias
     
  2. Tazzler Senior Member

    Maryland
    American English
    Según mis estudios, veniste no existe como forma correcta. (La RAE no la reconoce, así que puede ser que la hayas oído en un registro muy informal o como regionalismo.)
     
  3. grl8 Junior Member

    Mexico, Spanish
    Gracias eso suponía, pero he oído a
    muchos decir veniste en vez de viniste.
    gracias Tazzler:)
     
  4. Tazzler Senior Member

    Maryland
    American English
    Acuérdate: lo que dice la gente no es necesariamente lo correcto. Puedes asegurarte de las conjugaciones utilizando la RAE. (Y encontrarás que veniste no es una forma de venir.)
     
  5. Adolfod Junior Member

    Español, Mexico
    Hola Tezzler,
    Gracias por editar esta palabra era mi misma duda. Como la he escuchado siempre crei que era inapropiado decir viniste, Saludos
     
  6. Yako Senior Member

    Asturias, Spain
    Spanish
    La forma correcta es "viniste". "Veniste" no existe en español, por más que algunas personas lo digan.

    Tazzler tiene razón, lo que la gente dice no es siempre correcto, e inclusos los nativos cometemos habitualmente una infinidad de errores gramaticales, léxicos y ortográficos.

    Un saludo.
     
  7. VivaReggaeton88

    VivaReggaeton88 Senior Member

    Santa Ana, Costa Rica / New York, NY
    US/EEUU; English/Inglés
    Viniste. La gente también dice venistes, pero no es correcta.
     
  8. Roderich25

    Roderich25 Junior Member

    México
    Español
    Hola espero que esto pueda ayudarnos:

    Conjugar el verbo venir es para algunos la cosa más compleja del mundo, porque si ayer Miguel se trasladó de allá hacia acá, algunos saben si lo que se tiene que decir es: “Te lo di ayer que veniste” o “Te lo di ayer que viniste”
    La solución
    PRONOMBRE PRESENTE PRETÉRITO
    tú vienes viniste
    nosotros venimos vinimos

    Gaceta de la Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Autónoma de México.
    núm 8. febrero-marzo 2009
     
  9. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Para hacerlo más fácil:

    Presente: Yo vengo (ahora), tú vienes, él viene, nosotros venimos, ustedes vienen, ellos vienen.

    Pasado: Yo vine (ayer), tú viniste, él vino, nosotros vinimos, ustedes vinieron, ellos vinieron.

    Espero que le sirva a los que tenían dudas.

    Rocstar
     
  10. VivaReggaeton88

    VivaReggaeton88 Senior Member

    Santa Ana, Costa Rica / New York, NY
    US/EEUU; English/Inglés
    Exacto.
     
  11. Mexicalense Junior Member

    Mexico Spanish
     

Share This Page