Verbo sustantivo / verbo sustantivado

Discussion in 'Sólo Español' started by pepitogrillo2008, Aug 29, 2010.

  1. pepitogrillo2008 Senior Member

    Spanish
    Verbo sustantivo o verbo sustantivado

    Hola a todos,
    Quería saber, ¿cuál es la diferencia entre estos dos términos y si no hay ninguna, cuál se utiliza con mayor frecuencia? Gracias.
     
    Last edited by a moderator: Aug 29, 2010
  2. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola Pepito Grillo:

    ¿Dónde leíste acerca de este tema?

    "Ser" es un verbo sustantivo, por ejemplo. Y es verbo sustantivado aquel que es precedido por un artículo: el despertar de los muertos.

    Saludos,


    swift
     
  3. Serafín33

    Serafín33 Senior Member

    Vancúver, Canadá
    Español de El Salvador
    Swift, ¿y vos dónde leístes de esto, a la vez? ¿Cómo es "ser" un "verbo sustantivo", y qué quiere decir eso?
     
    Last edited: Sep 19, 2010
  4. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    En la gramática tradicional, se distingue entre verbo sustantivo y verbos adjetivos. "Ser" es el único verbo sustantivo, pues contiene la idea de "sustancia". Los demás verbos son llamados "adjetivos", por referirse a otros atributos del "ser".

    Mira lo que sobre el tema nos dice Ventura Salazar García, en El tratamiento de la cópula verbal en la historia del pensamiento lingüístico.

     
  5. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Pero en ambos casos el infinitivo es un "sustantivo verbal", ¿o no? En caso contrario, ¿cómo analizaríamos el sujeto de Me encanta fumar?
     
  6. cristalito Senior Member

    U.S.A.
    spanish
    El infinitivo es una de las llamadas formas no personales del verbo. Además de su significación propia como verbo, el infinitivo tiene la particularidad de poder realizar las funciones que son propias del sustantivo. De ahí que se diga que el infinitivo es el "nombre del verbo".

    Existen infinitivos puramente nominales, es decir, que se han convertido en verdaderos sustantivos y se comportan como estos a todos los efectos (admiten forma de plural, se combinan con los determinantes propios del sustantivo, pueden ir modificados por adjetivos, etc.): el deber/los deberes, el hermoso amanecer/los amaneceres tropicales, etc. Pero lo más habitual es que el infinitivo combine su carácter verbal con su capacidad de funcionar en el mismo lugar que un sustantivo. Esta es la razón de que admita complementos que son propios del verbo, como sujeto (Al ponerse el Sol cesó el ruido de los pájaros), complemento directo (Desconocer la ley no exime de su cumplimiento), etc.

    Por este motivo, el infinitivo 'creer' en la frase Creer en algo es bueno, podría también ir precedido del artículo definido 'el', puesto que al funcionar como un sustantivo, puede ir acompañado de determinantes o no. La diferencia reside en que si lo lleva es porque el hablante está haciendo inconscientemente más hincapié en la capacidad del infinitivo de funcionar como un sustantivo -de hecho, 'creer' en esta frase concreta, es el núcleo de una oración subordinada sustantiva que funciona como sujeto de la oración-, frente al hecho de no llevarlo, que acercaría más el infinitivo a su condición verbal. Ya sea de una forma (con determinante), ya sea de otra (sin determinante), las dos opciones son perfectamente correctas y posibles en español. Serían igualmente correctas, por ejemplo, las siguientes frases: ¿Le gusta a Ud. el pasear en bicicleta?, o bien ¿Le gusta a Ud. pasear en bicicleta? El comer deprisa es insano, o bien Comer deprisa es insano. Etc.
     

Share This Page