1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

verbos de 3ª conjugação e enclíticos

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Eduardo Rodrigues, Mar 27, 2013.

  1. Eduardo Rodrigues

    Eduardo Rodrigues Senior Member

    Brazil
    Portuguese (BR)
    Olá!
    Sempre tive esta dúvida: "Ora, se (visitar + o = visitá-lo) e (ler + o = lê-lo), por que então (pedir + o = pedi-lo), e não (= pedí-lo)?"
    Suposição: O acento agudo no primeiro caso (verbos de 1ª conjugação + enclíticos) é necessário para se fazer a diferença entre as formas verbais no infinitivo e na 2ª pessoa do singular do presente do indicativo (e.g. visitas + o = visita-lo); diferentemente, o acento circunflexo no segundo caso (verbo de 2ª conjugação + enclítico) não diferencia o infinitivo da 2ª pessoa do singular do presente do indicativo (e.g. lês + o = lê-lo); no terceiro caso (verbos de 3ª conjugação + enclíticos), não há necessidade de acento nenhum, já que não há confusão entre as formas verbais no infinitivo e na 2ª pessoa do singular do presente do indicativo (e.g. pedes + o = pede-lo) ou na 1ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo (e.g. pedi + o = pedi-o).
     
  2. Casmurro

    Casmurro Junior Member

    Porto Alegre, Rio Grande do Sul
    Portuguese - Brazil
    Na verdade palavras terminadas em i são oxítonas, como pedi. Não existe pedí.
     
  3. Du_sud Senior Member

    São Paulo, Brazil
    Brazilian Portuguese
    "Pedi-lo" não leva acento agudo no i uma vez que não acentuamos oxítonas terminadas em i.
     
  4. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    Exatamente, a não ser que se trate de um hiato: atraí-los, traí-la, possuí-lo
     
  5. Eduardo Rodrigues

    Eduardo Rodrigues Senior Member

    Brazil
    Portuguese (BR)
    Olá, Casmurro, Du_sud e anaczz! Obrigado a todos!
    Muitíssimo bem lembrado anaczz, obrigado!
     

Share This Page