1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. samarje Senior Member

    Washington state
    English, USA
    Que es un viático?

    "En la calle Tuset me cruzo con el viático."
     
  2. horusankh

    horusankh Senior Member

    Guadalajara
    México, Español
    Hola:

    viático.
    (Del lat. viatĭcum, de via, camino).

    1. m. Prevención, en especie o en dinero, de lo necesario para el sustento de quien hace un viaje.
    2. m. Subvención en dinero que se abona a los diplomáticos para trasladarse al punto de su destino.
    3. m. Sacramento de la eucaristía, que se administra a los enfermos que están en peligro de muerte.
    4. m. Nic. Subvención en dinero por un trabajo específico.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    En el contexto de tu ejemplo, creo que la tercera acepción es la que necesitas.

    Es la comunión que se lleva a la casa del enfermo o al hospital, y no creo que haya una situación en la que se pudiera decir un viático, generalmente siempre es el viático.
    Para las otras acepciones generalmente siempre se usa en plural: los viáticos. Por lo menos por acá.

    Saludos.
     
  3. samarje Senior Member

    Washington state
    English, USA
    Ah, bien, entonces aqui es una proteccion contra accidentes de coche, porque dice tambien que la persona esta entonando el Pange lingua y cruzando las calles.
     

Share This Page