vió / vio

Discussion in 'Sólo Español' started by Xiamen, Nov 15, 2009.

  1. Xiamen Junior Member

    Buenos Aires
    Argentina, español
    ¿Al ser una palabra aguda terminada en vocal, vió debe llevar acento? Lo he encontrado con y sin acento, de ahí mi duda.

    Gracias
     
  2. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Vio no es una palabra aguda; es un monosílabo ya que io es un diptongo.

    Los monosílabos sólo llevan tilde cuando hay que distinguirlos de otros con la misma grafía pero distinto significado.
     
  3. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Agrego que si el texto es posterior a 1959, las grafías vió, fué, dió, etc. son faltas. No lo son si el texto es anterior a esa fecha. En ese año hubo una reforma que simplificó la ortografía.
    Saludos
    Fuente
     
  4. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    :confused:

    Supongo que se te torció el dedo. :)

     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    @ErOtto: No hay tal error. Fue la reforma de 1959 la que determinó que los monosílabos fue, fui, vio, dio deben escribirse sin acento.
    Lo que transcribió Adolfo es parte de un artículo del DPD que explica cómo determinar si una palabra es o no es monosílaba desde el punto de vista ortográfico.
    Odio transcribir párrafos tan largos y aburridos (para mi gusto), pero lo haré aquí para que el asunto quede claro:
    A mi vecino Adolfo no se le tuercen los dedos (al menos, jamás he visto que le sucediera tal cosa).;)
     

Share This Page