viene usato

Discussion in 'Italian-English' started by johnnylucas, Aug 7, 2011.

  1. johnnylucas Junior Member

    London
    English - England
    Ciao a tutti!

    I know that venire can sometimes be used instead of essere in the passive voice, but venire seems to be used a lot before usato, eg viene usato. I have seen it so many times (including on threads in this forum) and i wondered: is viene usato generally preferred to è usato? And if so, are there any other verbs with which venire is frequently used in this way?

    Grazie in anticipo.
     
  2. Voce

    Voce Senior Member

    Cito Necsus dal thread Solo italiano http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=2211977&page=2:

    "Quanto invece al fatto che non sia frequente dire 'sono arrestato' posso essere anche d'accordo, ma semplicemente perché si preferisce come ausiliare venire, a sottolineare la dinamicità dell'azione, si dice quindi 'vengo arrestato'. Dove arrestato è comunque participio passato. Molto chiaro in merito è l'esempio di Lepschy riportato da Serianni nella sua grammatica [XI,14]:
    «'la finestra viene chiusa' parla dell'atto di chiuderla; mentre 'la finestra è chiusa', che pure è il normale passivo di 'chiude la finestra', viene più spontaneamente interpretato come copula + aggettivo, con riferimento allo stato della finestra ('la finestra è chiusa' come 'la finestra è grande'), e non all'azione di chiuderla».
     
  3. johnnylucas Junior Member

    London
    English - England
    Thanks Voce. I had no idea that venire could be used in this way--I thought it was just a straightforward alternative to essere in the passive.
     
  4. Voce

    Voce Senior Member

    Non c'è di che, Johnny, ma dovresti ringraziare Necsus, una presenza fondamentale nel forum.
     
  5. johnnylucas Junior Member

    London
    English - England
    Sì, hai ragione. Anche ringrazio a Necsus per il suo aiuto e per fare il lavoro duro di ottenere le informazioni corrette!
     

Share This Page