1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. zdrastvuite Senior Member

    Monterrey, Mexico
    United States-English
    ¿Cómo se dice “vigesimal” en español? Se refiere a un sistema numérico que tiene base en 20.
    Muchas gracias J
     
  2. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    Tal cual: vigesimal.
     
  3. Milton Sand

    Milton Sand Modómano, 'mano

    Bucaramanga, Colombia
    Español (Colombia)
    Hi,
    Vigesimal = vigesimal :D
    Bye ;)
     
  4. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    According to Webster's, vigesimal means "of or based on the number 20." This does not imply that vigesimal means a numbering system base 20.
    Therefore, instead of vigesimal, you would say "a numbering system base 20."

    In Spanish, vigésimo/vigésima es un número que corresponde en orden al número 20, o las veinte partes iguales en que se divide un todo.

    Again, vigésimo in Spanish does not imply a numbering system base 20. So, instead, you would say "un sistema numérico a la base de 20."

    If there are any single words to say base 20 in English or Spanish, I'm not familiar with them.

    Saludos.
     
  5. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
  6. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    El primer link al DRAE, no menciona especificamente la base 20.

    El segundo link me da la impresión que quisieron forzar la palabra vigesimal en inglés con el hecho que los Mayas usaban la base de 20. O sea, tenían la palabra vigesimal y buscaron algo que pudieron adaptar a la palabra. En mi diccionario Webster's, vigesimal no implica la base de 20.

    Se agradecen tus esfuerzos.

    Saludos.

    EDIT:
    Acabo de hacer una busqueda con Google, encontrando varias referencias de vigesimal como base de 20. Se ve que tenías razón. Yo no busqué más alla de los diccionarios que tenía a la mano. Mil disculpas.
     
    Last edited: Sep 2, 2008
  7. Oldy Nuts

    Oldy Nuts Senior Member

    Santiago, Chile
    Spanish - Chile
    zumac, para mí "se dice del modo de contar ... de 20 en 20" es bastante claro. Y
    "[Origin: 1650–60; < L vīgésim(us), var. (with g of vīgintī twenty) of vīcésimus, vīcénsimus ..." descarta una hipotética influencia de los mayas.
     
  8. Milton Sand

    Milton Sand Modómano, 'mano

    Bucaramanga, Colombia
    Español (Colombia)
    Hi,
    I studied some semsters of Informática and we used to say "base veinte" and "numeración/sistema vigesimal".

    If there is still any doubt:
    vigesimal.
    1. adj. Se dice del modo de contar o del sistema de subdividir de 20 en 20.

    That means that a numeric base is divided into twenty units, just like the standard decimal base has ten units (digits).

    I got the following definition one from diccionarios.com:
    vigesimal
    adjetivo
    [sistema métrico] Que se organiza en unidades de veinte elementos: el sistema numérico de los mayas era vigesimal.

    Bye ;)
     
    Last edited: Apr 30, 2009
  9. voltape Senior Member

    Lima, Peru
    Peruvian Spanish/USA English
    ¿Estamos hablando de sistemas de numeración con base 20 o de calificación escolar que va de 0 a 20, como es el caso del Perú? Justo estoy traduciendo un certificado de estudios que indica que la calificación va de 0 a 20 y es vigesimal.
     
    Last edited: May 1, 2009
  10. Milton Sand

    Milton Sand Modómano, 'mano

    Bucaramanga, Colombia
    Español (Colombia)
    Hola:
    Estamos hablando de cualquier sistema de numeración, medición o conteo que se organiza en grupos de a veinte unidades, como el sistema de calificación peruano.
    Saludos, ;)
     
  11. voltape Senior Member

    Lima, Peru
    Peruvian Spanish/USA English
    Ahh gracias, muy preciso.
     
    Last edited: May 1, 2009

Share This Page