1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Vincular, eslabonar, enlazar

Discussion in 'Sólo Español' started by ScottFromUtah, Jul 20, 2008.

  1. ScottFromUtah

    ScottFromUtah Senior Member

    Madrid, España
    USA, English
    Como químico, sé que se usa enlazar al hablar de enlaces químicos y he oído vincular en cuanto a la familia y los vínculos familiares, y supongo que eslabonar tenga que ver con cadenas físicas, pero quiero entender las matrices importantes entre las tres palabras. ¿Me podrían dar más ejemplos de cada uno? En particular, quiero saber cuáles son los usos literales y metafóricos de estos verbos.
     
  2. carzante

    carzante Senior Member

    Vigo, Galiza
    España - Castellano & Galego
    Enlazar: establecer lazos, incluso entre personas (enlace=boda). Sinónimo de vincular cuando se habla de cosas o ideas.
    Vincular: similar al anterior. En informática se usa como verbo de acción para vínculos entre hojas de datos. En internet, un "link" es un enlace o hipervínculo.
    Eslabonar: se utiliza, bien literalmente para referirse a los eslabones de una cadena real, bien metafóricamente para referirse a la relación causa-efecto entre dos fenómenos (o en un razonamiento, de alguna forma también eslabonado)
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Enlazar = Acción de enlazar = Enlace = Unión, conexión de algo o alguien con otro.

    Enlace de transporte: Llegar a un lugar determinado, a hora conveniente para que los viajeros o las cosas transportadas puedan seguir en otro vehículo hacia su destino. Enlace aéreo: Bilbao-Madrid-Málaga.
    Enlace químico: El que se produce por la unión de iones y protones.
    Enlace matrimonial: El acto de la boda o casamiento de dos personas.
    Enlace familiar: El que se produce entre dos familias, dos de cuyos miembros han contraido matrimonio.

    Vincular = Acción de vincular = Vinculación
    Vínculo = Efecto de la vinculación = Unión o atadura de una persona o cosa con otra.

    Vínculo por dependencia: Fundar algo confiando en otra cosa. Ej.: Aquel hombre vinculaba sus esperanzas de vida en la maestría del cirujano.
    Vínculo familiar = El que existe entre los miembros de una familia
    Vínculo matrimonial = El que existe entre la mujer y el hombre dentro del matrimonio.
    Vínculo empresarial = El que existe entre empresas.
    Vínculo comercial = El que existe por motivo de negocios.
    Vínculo en Derecho: El que sujeta o grava unos bienes a vínculo para perpetuarlos en familia o empleo determinados por el fundador.
    Ej.: Las tierras vinculadas a la Iglesia o a la nobleza.
    Los bienes de una Fundación.
    Vínculo informático.


    Eslabonar = Unir unos eslabones con otros formando cadena.
    Enlazar o encadenar las partes de un discurso o unas cosas con otras.

    Eslabón alimenticio: Forma parte de la cadena alimenticia (nutrición)
    Eslabón alimentario: Forma parte de la cadena alimentaria (producción de alimentos)
    Eslabón genético: Forma parte de la cadena de ADN
    Eslabón en general = Cualquier parte que encadena una serie de hechos, sucesos, procesos, etc. Ej.: La policía ha detenido a un nuevo miembro de la organización, un eslabón importante para llegar a la resolución del crimen.

    Saludos
     
  4. ScottFromUtah

    ScottFromUtah Senior Member

    Madrid, España
    USA, English
    Wow! ¡Qué maravilloso! No pensaba que recibiría tantos buenos ejemplos y explicaciones. ¡Muchísimas gracias!
     

Share This Page