1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

vivir los momentos cúlmenes del juicio.

Discussion in 'Sólo Español' started by dzpqkl, Nov 8, 2011.

  1. dzpqkl Senior Member

    中国-北京
    汉语
    Hola,

    "Durante los días del proceso, se llegó a escuchar una dramática grabación del propio Jackson, facilitada por Murray, en la que se le oía hablar de forma incongruente sobre su infancia y su afecto por los niños. En la cinta parecía drogado y junto con la fotografía del cadáver del artista inerte en una camilla de hospital el jurado de siete hombres y cinco mujeres vivieron los momentos cúlmenes del juicio."
    Quería saber qué significa "vivir los momentos cúlmenes del juicio".
     
  2. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Supongo que tu problema es con "cúlmenes" o "culminantes". Se refiere a los momentos más intensos, más emocionantes, más importantes del jucio.

    El texto no está muy bien redactado, creo yo, pero quiere decir que, cuando se mostraron las dos pruebas (la cinta y la fotografía) fueron los momentos más difíciles y más importantes (de todo el juicio) para los miembros del jurado.
     
  3. Peón Senior Member

    Vivieron los momentos más extremos del juicio.
     
  4. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Yo nunca había escuchado "cúlmene", sólo "cúlmine". Lo curioso es que ninguna de las dos palabras está en el diccionario :confused:
     
  5. dzpqkl Senior Member

    中国-北京
    汉语
    Muchas gracias
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Quizá conozcas "culmen", singular de cúlmenes.
     
  7. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Lo más elevado o lo más importante se llama culmen. Nunca antes lo vi en plural, y me parece absurdo que en algún lugar o en algo cosa exitan dos cúlmenes, dos cosas más importantes.
    Culmen también es sinónimo de culminación y yo nunca diría que en algo hay culminaciones porque me parece grotesco.
     
  8. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    La verdad es que tampoco conocía la palabra "culmen", pero por lo menos está en el diccionario (ya la visité). Pero estoy segura de haber escuchado, por ejemplo, "el momento cúlmine". No sé...
     
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Quizá no sea así, pero podría tratarse de un latinismo: "momento culmine".
     
  10. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Ah... Muchas gracias, pareciera que es así no más.
     
  11. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Igual yo: momento, situación cúlmine.
     
  12. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Por acá también. La escuché solamente como 'cúlmine', esdrújula, y nunca 'culmene'...
    Como de 'culminar'.
     
  13. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Por alguna razón, me parece más apropiado 'momentos culmen'​...
     
  14. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Razón que no te falta :)

    Sigo prefiriendo momentos culminantes (en su segunda acepción, evidentemente).
     

Share This Page