Vogais que formam ditongo e hiato consecutivamente

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by rafaelplaurindo, Sep 30, 2010.

  1. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    Pessoal, estudando melhor sobre ditongo tritongo e hiato, para compreender melhor a classificação de certas palavras quanto a acentuação (paroxítona e proparoxítona), deparei-me com uma dúvida. O que são "vogais que formam ditongo e hiato consecutivamente".
    Estas eu sei que devem ser separadas. São os casos à saber:
    • sa-í-da
    • ra-i-nha
    • sai-am

    Para mim não faz sentido, esse "formado por ditongo e hiato consecutivamente". Se estas separam-se, é porque são hiato, somente. Então tais letras não são semivogais no caso acima, são? Para mim aparecem nítidamente na pronuncia, até mesmo por serem acentuadas, algumas delas.
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  2. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Na última palavra, o i forma ditongo com a vogal que o antecede e hiato com a que o segue. Talvez seja a isto que se referem. Nas outras palavras trata-se de hiatos simples.

    Nota: acho mais clara a divisão sai-am, visto que a palavra tem duas sílabas, e não três.
     
  4. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    Outsider, perdão, é sai-am mesmo, e não sa-i-am. Mas por que disse que as duas primeiras são hiatos simples, e não ditongo e hiato consecutivamente?

    Quanto ao que o alfuma falou, raciocinei algo, eu separaria au-ré-o-la, visto que a "é" neste caso é vogal e a "o" é uma semivogal, se pronunciássemos auréola rapidamente ele quase não seria soado, mas também ele forma um ditongo decrescente, visto que a "é" é acentuada.
    Assim, acho que termina a minha dúvida.

    Repare a palavra palavra abaixo

    juí – zo

    É hiato, visto que a "u" é semivogal e "i" também, como regra básica, logo não é ditongo de forma alguma. Quando, porém, tiver uma vogal e "semivogal", como nos casos acima, que o "i" é semivogal e "vogal" ao mesmo tempo, será ditongo e hiato, ditongo por ter vogal + semi e hiato porque mesmo sendo "semi" é soada nitidamente, devendo ser separada, são os casos quando a semivogal vier acentuada por exemplo, ou for a sílaba tônica da palavra.
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  5. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Uma sílaba pode ser composta só por uma vogal.
     
  6. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    É verdade. E as outras coisas que eu disse acima, você pode argumentar?
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  7. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    A mim não me causa impressão descrever a terminação "-aiam" de "saiam" como um ditongo, escrito "ai", em hiato com a vogal escrita "am" (que aliás é outro ditongo, do ponto de vista fonético).

    Mas tudo depende das definições que se adopta. O melhor é consultar um especialista sobre o assunto. Eu não sou especialista.
     
  8. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    Beleza, mas como identificar um hiato, por exemplo ra-i-nha? Nesse caso a letra "i" não tem o papel de semivogal, tem?
     
  9. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    O "i" é vogal e constitui sozinho a sílaba tónica.

    Penso que "rainha" é fácil, porque não se lê rai-nha, mas ra-í-nha.
    As letras "a" e "i" estão juntas graficamente, mas isso não quer dizer que haja um ditongo.

    Compara com "faina" ou "fauna" fai-na, fau-na (ditongos). Não se lê "faína" ou "faúna".



    Deixo este excerto retirado do ciberduvidas
     
    Last edited: Oct 4, 2010
  10. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Pela ortografia apenas nem sempre se chega lá. Em geral é preciso saber de antemão como se pronuncia a palavra. Mas para o exemplo que tem até há uma regra ortográfica (ou melhor, fonotáctica) que permite prever o hiato:

    Nas palavras graves cuja vogal tónica é "i" precedido de vogal e seguido da consoante palatal "nh", o "i" pronuncia-se sempre em hiato com a vogal anterior. É o caso de "rainha", "bainha", "fuinha", "moinho", etc.​
     
  11. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    "Mandaram" hein chefes! Mas poderia ser seguido de outras consoantes também, além das palatais?
     
    Last edited: Oct 4, 2010
  12. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Poderia ser seguido de outras consoantes, claro.
     
  13. rafaelplaurindo Member

    Portuguese
    Valeu. Muito obrigado pela atenção de vocês.
     

Share This Page