Vogais que formam ditongo e hiato consecutivamente

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by rafaelplaurindo, Sep 30, 2010.

  1. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    Pessoal, estudando melhor sobre ditongo tritongo e hiato, para compreender melhor a classificação de certas palavras quanto a acentuação (paroxítona e proparoxítona), deparei-me com uma dúvida. O que são "vogais que formam ditongo e hiato consecutivamente".
    Estas eu sei que devem ser separadas. São os casos à saber:
    • sa-í-da
    • ra-i-nha
    • sai-am

    Para mim não faz sentido, esse "formado por ditongo e hiato consecutivamente". Se estas separam-se, é porque são hiato, somente. Então tais letras não são semivogais no caso acima, são? Para mim aparecem nítidamente na pronuncia, até mesmo por serem acentuadas, algumas delas.
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  2. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Na última palavra, o i forma ditongo com a vogal que o antecede e hiato com a que o segue. Talvez seja a isto que se referem. Nas outras palavras trata-se de hiatos simples.

    Nota: acho mais clara a divisão sai-am, visto que a palavra tem duas sílabas, e não três.
     
  4. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    Outsider, perdão, é sai-am mesmo, e não sa-i-am. Mas por que disse que as duas primeiras são hiatos simples, e não ditongo e hiato consecutivamente?

    Quanto ao que o alfuma falou, raciocinei algo, eu separaria au-ré-o-la, visto que a "é" neste caso é vogal e a "o" é uma semivogal, se pronunciássemos auréola rapidamente ele quase não seria soado, mas também ele forma um ditongo decrescente, visto que a "é" é acentuada.
    Assim, acho que termina a minha dúvida.

    Repare a palavra palavra abaixo

    juí – zo

    É hiato, visto que a "u" é semivogal e "i" também, como regra básica, logo não é ditongo de forma alguma. Quando, porém, tiver uma vogal e "semivogal", como nos casos acima, que o "i" é semivogal e "vogal" ao mesmo tempo, será ditongo e hiato, ditongo por ter vogal + semi e hiato porque mesmo sendo "semi" é soada nitidamente, devendo ser separada, são os casos quando a semivogal vier acentuada por exemplo, ou for a sílaba tônica da palavra.
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  5. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Uma sílaba pode ser composta só por uma vogal.
     
  6. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    É verdade. E as outras coisas que eu disse acima, você pode argumentar?
     
    Last edited: Oct 1, 2010
  7. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    A mim não me causa impressão descrever a terminação "-aiam" de "saiam" como um ditongo, escrito "ai", em hiato com a vogal escrita "am" (que aliás é outro ditongo, do ponto de vista fonético).

    Mas tudo depende das definições que se adopta. O melhor é consultar um especialista sobre o assunto. Eu não sou especialista.
     
  8. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    Beleza, mas como identificar um hiato, por exemplo ra-i-nha? Nesse caso a letra "i" não tem o papel de semivogal, tem?
     
  9. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    O "i" é vogal e constitui sozinho a sílaba tónica.

    Penso que "rainha" é fácil, porque não se lê rai-nha, mas ra-í-nha.
    As letras "a" e "i" estão juntas graficamente, mas isso não quer dizer que haja um ditongo.

    Compara com "faina" ou "fauna" fai-na, fau-na (ditongos). Não se lê "faína" ou "faúna".



    Deixo este excerto retirado do ciberduvidas
     
    Last edited: Oct 4, 2010
  10. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Pela ortografia apenas nem sempre se chega lá. Em geral é preciso saber de antemão como se pronuncia a palavra. Mas para o exemplo que tem até há uma regra ortográfica (ou melhor, fonotáctica) que permite prever o hiato:

    Nas palavras graves cuja vogal tónica é "i" precedido de vogal e seguido da consoante palatal "nh", o "i" pronuncia-se sempre em hiato com a vogal anterior. É o caso de "rainha", "bainha", "fuinha", "moinho", etc.​
     
  11. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    "Mandaram" hein chefes! Mas poderia ser seguido de outras consoantes também, além das palatais?
     
    Last edited: Oct 4, 2010
  12. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Poderia ser seguido de outras consoantes, claro.
     
  13. rafaelplaurindo Junior Member

    Portuguese
    Valeu. Muito obrigado pela atenção de vocês.
     

Share This Page