1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

voleteos

Discussion in 'Sólo Español' started by Mejsy, Feb 8, 2013.

  1. Mejsy Junior Member

    Que significa estea palabra? Es en la canción "Con las ganas" de Zahara:

    "Recuerdo que al llegar ni me miraste
    fui sólo una más de cientos
    y, sin embargo, fueron tuyos
    los primeros voleteos."

    Significa algo como flirtear?

    Gracias
     
  2. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hola, señora Mejsy:
    Lo que Ud. pregunta es muy difícil porque el sentido literal de (re)voloteo "no pega en la canción ni con cola". (Esto quiere decir que su significado estricto no "encaja" con el sentido de la canción). Ese es el problema de las letras de la canciones, ya lo sabrá, que en la mayoría de las ocasiones son sólo una relación de frases bonitas y que riman un poco unas con otras.
    Así que habrá que tirar de sentido figurado:

    Así que intente buscar algun verbo en su idioma que, de forma figurada, describa la aproximación de un muchacho, con ganas de ligar, a una muchacha y que parezca que vuela como una mariposa.
    Más o menos.

    Un saludo cordial.
     
    Last edited: Feb 8, 2013
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Milord: no es "voloteo", es "voleteo".

    Yo creo más bien que es "boleteos" (con b) y viene de boleta. Tal vez, y digo solo tal vez, se refiera a mensajitos escritos en papelitos.

    ¿Puede ser?

    Un saludo.
     
  4. Mejsy Junior Member

    Gracias por sus respuestas.
     
  5. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Otra idea: puede ser "volateos", es más, escuchando la canción se puede entender así.

    Abrazos.
     
  6. andytoledo123 New Member

    Español Mexicano
    es voleteos de coqueteo...
     
  7. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Que no, que no, que es de volar. Como lo que haría -insisto- una mariposa acercándose a una flor.
     
  8. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Sí, yo lo entendí igual que vos.
     
  9. Nipnip Senior Member

    Español
    Eso, que los primeros pasos en el flirteo los inició él.
     
  10. Cal inhibes Senior Member

    Colombia
    Spanish
    Por acá en Colombia, dar boleta significa coquetear. Quizás de ahí provenga boleteos. Sería algo extraño, pero justificable para conservar la asonancia.
     
  11. Neo1961 Senior Member

    Español
    No lo creo, porque la letra de la canción dice: "los primeros voleteos"; por lo tanto, la grafía no coincide. Me inclino a pensar como la mayoría, que se trata de coqueteos, por la deducción oportuna de Lord sobre el sentido figurado del verbo revolotear, que además de las acepciones que ofrece el DRAE, tiene como significado en sentido coloquial "moverse continuamente una persona alrededor de otra", según el diccionario de la casa.

    Saludos.
     
  12. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Pero creo que esta chica es española y aquí eso de "boleta" no se usa ni en sentido literal ni figurado ni nada.
     
  13. andytoledo123 New Member

    Español Mexicano
    Tienes Razón, pero aun así es muy probable que sea coqueteo la verdad yo lo entiendo como coqueteo y es lo más indicado en la canción.
    Además es la historia de mi vida!!
     
  14. andytoledo123 New Member

    Español Mexicano
    Recuerdo que al llegar ni me miraste,
    fui solo una más de cientos
    y, sin embargo, fueron tuyos
    los primeros voleteos.

    Recuerdo que al llegar ni me miraste,
    fui solo una más de cientos
    y, sin embargo, fueron tuyos
    los primeros coqueteos.

    Queda muy bien
    :)
     
  15. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Insisto en lo que dije en el post #5. Puede ser "volateos".

    El DRAE me da algo de razón:

    volateo.
    al ~.
    1. loc. adv. Dicho de cazar: Persiguiendo y tirando a las aves cuando van volando.
     
  16. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Que nooooo, que tiene que ser de volar​. ¿A usted nunca le han voleteado, un moscardón, alrededor, muy pesado, alrededor, intentando coquetear, en los lugares al uso, con musiquita de fondo y copita en la mano? Pues esto es lo mismo pero más romántico, porque en vez de moscardón me he inventado que era una mariposa.
     
  17. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Hola:

    La palabra voleteo no la veo en el diccionario y, como dijo Lord Darktower, creo que es revoloteo, aplicado a estar dando vueltas a una chica o chico para que le lleve el apunte...
    Creo que voleteo es una palabra inventada.
    Es un poco tarde desde la pregunta inicial, pero... todo sirve.

    Saludos
     
  18. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Yo creo igual que vos.

    Pero me parece que "è ben' trovata".

    Apenas la leí la connotación de "coqueteo" fue inmediata.

    Saludos.
     
  19. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    Como se ve en el ejemplo que sigue, la inventaron hace como 142 años.

    Cuadros contemporáneos, José de Castro y Serrano
    Madrid, Impenta de T. Fortanet, 1871
    Página 120: «[...] y allí percibe un león que se desmelena, más allá la silueta de un fantasma que avanza, en ese lado dos pajarillos que se persiguen en amoroso voleteo, en el otro la montaña candente de un volcan aplastado, pero espantoso, ahora una pierna cortada, despues una cabeza sin tronco, luégo un toro con cuerpo de elefante, y siempre el rojizo sol que desciende al ocaso [...]»

    Saludos,
     

Share This Page