Voyons !

Discussion in 'Français Seulement' started by borghetto, Jan 2, 2013.

  1. borghetto Junior Member

    Brussels
    Italian
    Bonjour à tout le monde! :)

    Je viens de recevoir un message de remerciement et je me demande qu'est-ce que le mot "voyons" signifie dans l'expression "Mais je t'en prie voyons".
    C'est la première fois que j'entend cette expression-là...

    Merci d'avance pour vos reponses!
     
  2. pointvirgule

    pointvirgule Senior Member

    Mtl, QC
    Français
    Ça signifie : allons/allez (une formule d'exhortation).
     
  3. Bonjour,

    Allons un petit sourir, voyons !

    Quel synonyme pourrais-je donner à "voynons" dans cette phrase ?

    Merci d'avance
     
    Last edited by a moderator: May 26, 2013
  4. Anaiss

    Anaiss Senior Member

    Venezia
    Italiano - Veneto
    Moi j'interprète voyons comme un autre "allons" ou "allez-y", mais je crois que cela ne t’aide pas avec ta recherche d'un synonyme convenable pour cette phrase.:p
     
  5. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonjour,

    Dans ta phrase "allons" et "voyons" jouent le même rôle et sont synonymes. Tu marques doublement l'agacement ou l'impatience.
    Ce sont des utilisations comme interjections, il n'y a pas de synonymes.

    As-tu regardé dans le Trésor ? (et à l'entrée "voir", également)
     
  6. Merci beaucoup à tous ! :)
    Je viens d'entendre cette phrase dans un film et je me demandais pourquoi utiliser deux interjections dans une phrase si courte... :D alors je me suis dit que peut-être ici "voyons" avait un autre sens que j'ignorais.
     
  7. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Dans ce cas, je vois deux hypothèses, selon l'intonation de la phrase et le contexte de la situation :

    - celle que j'ai déjà indiquée : une exhortation plus forte à faire sourire l'autre, marquée par la répétition "allons / voyons"

    - dans l'hypothèse où le "voyons" de fin de phrase, serait dit sur un ton plus doux, peut-être en laissant trainer le mot dans l'attente d'une réaction : ce voyons pourrait vouloir dire "montre-moi que tu peux le faire, que tu peux arriver à sourire.

    Dans ce dernier cas, je l'écrirais : Allons, un petit sourire ! Voyons...
     
  8. Logospreference-1

    Logospreference-1 Senior Member

    Lutèce les oies
    français
    Il y a aussi un usage de voyons pour signifier qu'on est en train de réfléchir à ce qu'on va dire, le plus souvent avant de répondre à une question ou encore quand on cherche une solution. C'est certainement beaucoup utilisé en classe par les professeurs.

    Une particularité de voyons, qu'on retrouve avec allons, due à la première personne du pluriel, c'est d'être toujours amical, en tout cas jamais hostile, même dans une exhortation énergique à la limite de l'engueulade : voyons, Messieurs, un peu de tenue !
     

Share This Page