Welches sind die Zukunftsstädte der Welt?

Discussion in 'Deutsch (German)' started by vderosa, Oct 13, 2013.

  1. vderosa Senior Member

    Salerno Italy
    Italian
    Guten Abend.
    Ich habe den Satz oben genannt in einem Artikel des "Spiegel". gelesen. Ich frage Ihnen : warum ist nicht "Welche" statt "Welches"?
    Entschuldigen Sie mein Deutsch und Danke.
    Vincenzo De Rosa - Italien
     
  2. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    welches kann als Fragewort an die Stelle von was treten:

    Was/Welches sind die Zukunftsstädte der Welt?

    Vgl.
    Welche von den Metropolen sind die Zukunftsstädte der Welt?

    Denk an all die Megacities:
    Welche (von ihnen) sind die Zukunftsstädte der Welt?
     
    Last edited: Oct 13, 2013
  3. vderosa Senior Member

    Salerno Italy
    Italian
    danke schön!
    vderosa
     
  4. Liam Lew's Senior Member

    Du brauchst dich für dein Deutsch nicht entschuldigen.;)

    Für mich klingt "Welches" im Bespielsatz irgendwie falsch. Geht es nur mir so oder empfinden andere Muttersprachler das genauso?
     
  5. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Es ist wie ein Klappwort. Wenn ich es spreche, klingt es korrekt. Wenn ich näher nachdenke, klingt es falsch, dann springt es zurück.
     
  6. manfy Senior Member

    Singapore
    German - Austria
    'Welches' hört sich irgendwie wie Singular an und 'welche' klingt richtiger für Plural.
    Ich erinnere mich da nur an eine uralte Fernseh-show: "Welches Schweinderl hätten sie denn gern?"..."Das mit der Brille." (...der Host der Show hatte ne Brille... :) )

    Aber Hutschi hat recht, auch im Satz der OP klingt 'welches' nicht wirklich total daneben.
     

Share This Page