X, c'est Y / X est Y

Discussion in 'Français Seulement' started by nbr, Nov 16, 2006.

  1. nbr Junior Member

    Sao Paulo
    Brazil (Portuguese)
    Salut,

    J'ai trouvé cette drôle de phrase dans le profile de KaRiNe_Fr:
    "Élever une fille c'est arroser le jardin du voisin"

    Ça m'a soulevé une question: quand est-ce qu'on emploie c'est/est après un sujet? Dans ce cas, il y a plus que le sujet "élever une fille", mais de toute façon... pourquoi pas "élever une fille est arroser..."?

    Je ne sais pas jamais quand employer c'est/est.
    Par exemple:

    "A ce point, le problème est inversé"
    "Abolir la révolte consciente, c'est abolir le problème"
    "Le suicide est une méconnaissance"
    "Sa preuve, c'est son inhumanité"
    "La conscience de la mort c'est l'appel du..."
    "Il sait que la fin de l'esprit c'est l'échec"

    Je ne peux pas trouver des règles dans ces cas là!! Il est vrai que je n'ai pas trouvé des phrases comme "faire quelque chose est...", c'est à dire, verbe + object, donc peut-être voilà une règle! Mais je ne sais pas...

    Merci de votre aide!

    (toutes les phrases extraites du livre Le mythe de Sisyphe par Albert Camus)

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
     
    Last edited by a moderator: May 27, 2012
  2. Johanne

    Johanne Senior Member

    Quand tu utilises c'est, c'est comme une explication que tu donnes.

    Abolir la révolte consciente, c'est quoi? C'est abolir le problème" :tick:
    À ce point, le problème, c'est quoi? C'est inversé" :cross:
    À ce point, le problème est inversé. :tick:
     
  3. nbr Junior Member

    Sao Paulo
    Brazil (Portuguese)
    Merci Joahnne,
    Donc, la phrase suivante serait correcte?

    Élever une fille est difficile.

    Ici, je ne donne pas une explication. C'est ça?
     
  4. itka Senior Member

    France
    français
    Ta phrase est tout-à-fait correcte.

    Pour moi, l'emploi de "c'est" est tout simplement une reprise du mot ou de la phrase précédente qui "ouvre" l'explication en précisant sur quoi elle porte.

    Regarde ce que je viens d'écrire : "l'emploi.... est...." : c'est aussi une explication, mais je n'ai pas utilisé de forme insistante.

    Ce serait moche, mais je pourrais dire :
    "L'emploi de c'est, c'est une forme d'insistance" comme je pourrais dire :
    "L'emploi du présent, c'est une façon d'exprimer une vérité générale"

    Est-ce que c'est clair ?Au fait, pour répondre à ta question précédente : tu as bien ouvert un nouveau fil. :)
     
  5. voyager_ds_l'francais Junior Member

    francais, Canada
    Bonjour,

    Quand est-ce que "c'est" est obligatoire? Il me semble étrange d'entendre "Il sait que la fin de l'esprit est l'échec."

    Merci d'avance
     
    Last edited by a moderator: May 27, 2012
  6. itka Senior Member

    France
    français
    Franchement, je n'en sais rien, mais à te lire, il me vient une idée. Il me semble qu'on emploie volontiers le pronom pour résumer une expression un peu longue ou une phrase, toujours comme disait Johanne dans le cas d'une explication à donner :

    Elever une fille est difficile.

    Elever une fille, à notre époque, dans une grande ville où se multiplient les tentations et les risques, c'est difficile.

    Mais ça n'empêche pas de l'utiliser simplement pour insister sur le mot qu'on va expliquer :
    L'amour, c'est le plus fort de tous les sentiments
    ou l'amour est le plus fort de tous les sentiments.

    Je n'ai pas l'impression qu'il y ait une obligation ou une interdiction, on l'emploie quand on veut...
     
  7. Francois114 Senior Member

    Sud-Ouest de la France
    French - France
    Je crois qu'il ne faut pas oublier que c'est avant tout un problème de français oral :

    L'amour est le plus fort de tous les sentiments : intonation continue, phrase déclarative simple
    L'amour, c'est le plus fort de tous les sentiments : mise en valeur du thème par une intonation montante et une suspension prosodique (c'est pourquoi je crois qu'il faut toujours une virgule entre le thème et "c'est"). C'est un peu comme si on répondait à une question : "L'amour ? C'est le plus fort de tous les sentiments"

    Par ailleurs, si le thème est un infinitif, il me semble qu'il est difficile de ne pas employer "c'est". Elever une fille, c'est arroser le jardin du voisin : cette sentence légèrement machiste :)D) est à rapprocher de "traduire, c'est trahir" ou de "donner, c'est donner et reprendre, c'est voler"
     
  8. sidahmed Senior Member

    France
    Arabic
    Bonjour,

    voici la phrase qui me pose problème :

    mon problème c'est / est que je n'arrive pas à utiliser "est / c'est" convenablement ?

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  9. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Mon problème est que…
    Mon problème, c'est que…

    Dans la 1re phrase, le sujet du verbe est problème alors que dans la 2nde, le sujet est le c' qui reprend problème qui est apposé (remarque la virgule avant le c').
     
  10. hanus Junior Member

    Kraków
    polish
    Bonjour,

    Je voudrais vous poser une question concernant l'emploi de la forme "c'est".

    La fille qui chante c'est ma soeur. / La fille qui chante est ma soeur.

    Est-ce que les deux phrases sont correctes ou l'emploi de la forme "c'est" est obligatoire? Si on ne peut pas omettre le pronom "ce", pourquoi?
    Merci d'avance :)
     
  11. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Les deux sont correctes si l'on n'oublie pas la virgule avant c'est.

    La fille qui chante, c'est ma sœur.
    La fille qui chante est ma sœur.
     
  12. pequebcn New Member

    French - Spanish
    Les deux sont corrects, cependant à l'oral on a plutôt tendance à dire "la fille qui chante, c'est ma soeur"
     
  13. Kraus Senior Member

    Italian, Italy
    Salut! :)

    J'ai un doute: doit-on ecrire "Personne n'a rien vu, c'est correct?" ou tout simplement "Personne n'a rien vu est correct?" Le sujet est, bien entendu, la phrase "Personne n'a rien vu".

    Merci d'avance pour votre aide! :)
     
  14. rorobas Junior Member

    Grenoble
    FRANCE
    Bonsoir !
    Dans votre phrase il faudrait utiliser : "Personne n'a rien vu, c'est correct ?"
    Mais je Préfère : Personne n'a rien vu, n'est ce pas ?
    C'est simplement une question de style d'écriture ;-)
     
  15. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Vu la réponse donnée, je ne suis pas certain que Rorobas ait compris la question telle que je l'ai comprise ! :rolleyes:

    Le sujet étant "Personne n'a rien vu", il convient de le mettre entre guillemets dans la question, comme tu l'as fait dans le reste de ton message : "Personne n'a rien vu", c'est correct ?
    Si tu supprimes ce, l'inversion du sujet me semble indispensable : "Personne n'a rien vu" est-il correct ?
     
  16. Djin Junior Member

    Português (Brasil)
    Quelle est le correct.

    Une des villes que je veux visiter est Bordeaux
    ou
    Une des villes que je veux visiter c´est Bordeaux

    Merci d´avance
     
  17. Dev71 Junior Member

    France
    French
    La première est correcte. :D
     
  18. beri Senior Member

    Paris
    France
    je dirais plutôt Bordeaux est une des villes que je veux visiter ou Une ville que je veux visiter, c'est Bordeaux (registre moins soutenu )
     
  19. aalvares Junior Member

    European Portuguese
    Bonjour,

    Je dois utiliser "est" ou "c'est" dans la phrase en bas? Pouvez vou m'expliquer porquoi, dans le cas où je dois utiliser "c'est"?

    Merci,
    Ana

    "Porto se situe au nord de Portugal, près de la mèr, et est/c'est un important centre urbain, universitaire et touristique."
     
  20. JiPiJou Senior Member

    French
    1) Le second verbe ("est") est un peu loin du sujet "Porto". Il vaut mieux répéter le sujet en le remplaçant par un pronom.

    2) "et est" n'est pas très joli à prononcer « é é » !
     
  21. jojolina71 New Member

    dutch
    bonjour à tous,
    j'aimerais savoir si on peut dire les deux possibilités pour indiquer une adresse:

    mon adresse est 45, rue Lepic
    mon adresse c'est 45, rue Lepic

    Est-ce qu'on peut utiliser l'option 'c'est' aussi?

    merci pour une réponse
     
  22. Asmodée

    Asmodée Senior Member

    France
    Français
    La seconde tournure est plus populaire, elle peut être utilisée à l'oral mais rarement à l'écrit (sauf bien sûr dans le cas d'un discours rapporté visant à accentuer le parler populaire d'un personnage).

    De manière générale on cherche à éviter les répétitions du sujet en français (ici : mon adresse et c' sont tout deux sujets).
     
    Last edited by a moderator: May 27, 2012
  23. la fée Senior Member

    Italie du Nord
    italian
    Si tu emploies la seconde, tu devras mettre une virgule:
    Mon adresse, c'est...
     
  24. Javi-l New Member

    Spanish-Panama
    Bonjour...!

    je viens de voir un article et je suis si confondu.

    voilà la phrase
    L'astrologie c'est une science. ça n'a rien à voir avec la voyance qui est un don!

    Je pensais que celui la dois etre plutot:

    L'astrologie est une science.

    quelqu'un peut m'aider?

    merci en avance
     
  25. Me-K Senior Member

    Paris
    french
    Propositions:
    L'astrologie, c'est une science, ça n'a rien à voir avec la voyance qui est un don! (au plus près de la formulation initiale)
    L'astrologie est une science, elle n'a rien à voir avec la voyance qui est un don! (plus classique)
     
  26. Javi-l New Member

    Spanish-Panama
    Donc la deuxieme est plus courante?
     
  27. LV4-26

    LV4-26 Senior Member

    Pas plus ni moins courante, non. Ce qui les sépare, c'est que la première appartient plutôt à la langue parlée.
     
  28. Crimson-Sky

    Crimson-Sky Senior Member

    بلاد بابل - Babylonia
    Arabic-العربية
    salut:)
    laquelle de ces deux phrases est juste ?
    la méthodologie est tout simplement, une démarche suivie.
    la méthodologie c'est tout simplement, une démarche suivie.
    merci :)
     
  29. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Les deux sont correctes, mais pour la première, je ne mettrais pas de virgule, tandis que dans la deuxième, je mettrais la virgule après méthodologie.
     
  30. Bonjour
    Laquelle pourrait être la plus correcte SVP?

    Le frère de mon oncle c'est mon père
    Le frère de mon oncle est mon père

    Merci
     
    Last edited: Aug 24, 2010
  31. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour IMANAKBARI,


    Le frère de mon oncle, c'est mon père.
    Le frère de mon oncle est mon père.

    Encore faut-il que l'oncle n'ait qu'un seul frère ! Sinon il faut remplacer Le par Ce.
     
  32. Merci Lacuzon
    Oui disons que mon père est son unique frère
    Donc les deux cas seraient-ils justes ?!!

    Cordialement
     
  33. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Avec une virgule dans le premier cas, oui, ils le sont tous deux !
     
  34. Crimson-Sky

    Crimson-Sky Senior Member

    بلاد بابل - Babylonia
    Arabic-العربية
    Salut
    Ces deux phrases sont-elles justes ?

    Le seul qui peut battre "Kuroro" (mais pas à mort) ,c'est Gin.
    Le seul qui peut battre "Kuroro" (mais pas à mort) est Gin.
    Merci.

     
  35. Mr Swann

    Mr Swann Senior Member

    Paris ( á côté de )
    french french
    Les deux ! Mais il faut préciser

    Forme classique
    Le seul qui peut battre "Kuroro" (mais pas à mort) ,c'est Gin.

    Forme théâtrale
    Le seul qui peut battre "Kuroro" (mais pas à mort). .......est. .......Gin

    Exemple aux "Césars" (les Oscars des français) tu entendra
    Et le vainqueur est ...... Roman Polanski
     
  36. santpola Senior Member

    italy
    Italian
    Bonjour!
    Je pense que rire, c'est important dans la vie.
    Je pense que rire est important dans la vie.
    La tournure introductrice "c'est " sert à rappeler un nom, un infinitif ou une proposition entière.Donc la première phrase seulement est correcte? Merci beaucoup
     
  37. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Non, pas pour moi.
    Je peux très bien dire la deuxième.
     
  38. Deslandes Senior Member

    Portuguese - Portugal
    Bonjour,

    La phrase "Le changement c'est maintenant"

    Je ne comprends pas l'usage de "c'est". Comme "le changement" n'est pas suivi d'une virgule, ne faudrait pas "c'est" être précédé par une virgule pour la phrase être correcte?

    Quelques explications remerciées.

    Cordialement
     
  39. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Oui, en typographie soignée, il faudrait mettre une virgule : Le changement, c'est maintenant.
     
  40. racethesun New Member

    Sèvres, France
    English - U.S.
    C'est une citation du film 'Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran' et elle m'a touché. J'aimerais bien l'avoir comme tatouage un jour. La citation directe est "Ce que tu donnes, Momo, c'est à toi pour toujours. Ce que tu gardes, c'est perdu à jamais". Je me demandais si il semble plus natif/éloquent de garder "c'est" ou non (évidement je laisse tomber 'Momo', le nom d'une personnage du film).

    Alors,
    option 1: Ce que tu donnes, c'est à toi pour toujours. Ce que tu gardes, c'est perdu à jamais.
    option 2: Ce que tu donnes est à toi pour toujours. Ce que tu gardes est perdue à jamais.

    Merci beaucoup!
     
  41. Logospreference-1

    Logospreference-1 Senior Member

    Lutèce les oies
    français
    Si cette phrase était de Cicéron et que j'avais à la traduire en français, il n'y a pas photo, je choisirais l'option 2 (sans e à perdu), bien plus littéraire et bien plus adaptée à une maxime. Si je dis cette pensée oralement ou dans une correspondance, je peux préférer l'une ou l'autre option, car la première se veut un peu plus chaleureuse. On peut quand même ne pas aimer la forme ce que... c'est, surtout quand elle est redoublée. On peut encore estimer que la pensée elle-même mérite que l'on soigne son expression, ce qui ramène à l'option 2, avec cet autre avantage d'une élocution plus sobre.
     
    Last edited: Oct 12, 2013
  42. camion

    camion Junior Member

    English-Canada
    Laquelle des deux phrases sonne mieux?

    L'animal que j'ai choisi est l'ours.

    L'animal que j'ai choisi, c'est l'ours.

    J'ai remarqué qu'en français, on a tendance à dire virgule + c'est au lieu de juste utiliser le verbe être. Quelqu'un peut m'expliquer la raison pour cela?
     
  43. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour,

    Les deux sont bonnes, la seconde insiste sur le choix fait.
     

Share This Page