y en relación con el estudio

Discussion in 'Sólo Español' started by Turrialba, Mar 31, 2013.

  1. Turrialba Junior Member

    English / USA
    Respetuosos saludos:

    Quisiera saber si la frase “y en relación con el estudio” se considera una frase adverbial:

    “Sin embargo, y en relación con el estudio, debemos también recordar que todos tenemos nuestras propias fortalezas y debilidades.”

    Si no se trata de una frase adverbial, ¿cómo se llama?

    Mil gracias.
     
    Last edited: Mar 31, 2013
  2. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    No es una frase. No tiene verbo.
    Su función en la frase es la de complemento circunstancial.

    Es una locución adverbial
    relación
    en ~ con.
    1. loc. adv. con relación a.
    con
    ~ a.
    1. loc. prepos. Que tiene conexión o correspondencia con algo.
    2. loc. prepos. con respecto a.
     
  3. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Turrialba.

    Se trata de lo que muchos gramáticos convienen en denominar un modificador oracional porque no afecta exclusivamente a un predicado, sino que modifica o afecta a todo lo que se dice después. La posición previa a la frase y separada de ésta entre comas suele ser una de sus características.

    Existen varias subclases de modificadores oracionales, éste en concreto se puede clasificar como temático: presenta un tema sobre el que se hará un comentario.

    Entiendo que hay gramáticos que discuten que esto sea así e intentan buscarle encaje en el predicado como un complemento circunstancial (adverbial phrase), pero hay no pocas veces en que esto resulta demasiado forzado. También es verdad que otros meten dentro de esta clasificación ya demasiadas cosas (ver aquí).
     
  4. Turrialba Junior Member

    English / USA
    Agradezco sus comentarios. Me sirvieron.
     

Share This Page