¡Qué de...!

Isorna

New Member
Spanish
Hola a todos, estupendo este foro para resolver dudas que nos ronda por la cabeza y nadie parece saber la respuesta. Ahí va la mía.

¿La expresión ¡ Qué de...! es correcta?, por ejemplo, ¡Qué de choches hay hoy!, ¡Qué de gente!. Yo entiendo que lo correcto sería ¡ Cuántos coches hay hoy!, ¡Cuánta gente!, puesto que estás cuantificando. Pero no sé si la expresión ¡Qué de...! es correcta también, pues en el lenguaje hablado se utiliza bastante.

Muchas gracias a todos.
 
  • Jonno

    Senior Member
    El DRAE lo sabe :)

    4. pron. excl. Agrupado con un nombre sustantivo o seguido de la preposición de y un nombre sustantivo, encarece la naturaleza, cantidad, calidad, intensidad, etc., de algo.
    ORTOGR. Escr. con acento. ¡Qué tiempo de placeres y de burlas! ¡Qué de pobres hay en este lugar!

    http://lema.rae.es/drae/?val=qué
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Buenos días Isorna, ¡bienvenida en WR!

    También lo menciona el DPD:
    En oraciones exclamativas, seguido de la preposición de y un sustantivo, sirve para ponderar la cantidad, con sentido equivalente a cuánto: «¡Qué de risitas y de guiños tuviste que soportar!» (Savater Catón [Esp. 1989]).
    Hasta luego
     
    Top