¿archivo o documento?

Alma Shofner

Senior Member
Mexican Spanish from Sonora
Cuando mandan ustedes un archivo anexo o adjunto por correo eletrónico, ¿le llaman archivo o documento? ¿Dicen "te mando un archivo word o un documento word" o "Baja el archivo/documento que te mandé"?
Yo antes sólo decía archivo, pero no sé si sea porque vivo en California que ya no veo diferencia entre su uso. ¿Será que se está empezando a aceptar el uso de documento por archivo? Antes usaba "documento" para escritos legales.
Gracias por sus respuestas.
 
  • mirx

    Banned
    Español
    Cuando mandan ustedes un archivo anexo o adjunto por correo eletrónico, ¿le llaman archivo o documento? ¿Dicen "te mando un archivo word o un documento word" o "Baja el archivo/documento que te mandé"?
    Yo antes sólo decía archivo, pero no sé si sea porque vivo en California que ya no veo diferencia entre su uso. ¿Será que se está empezando a aceptar el uso de documento por archivo? Antes usaba "documento" para escritos legales.
    Gracias por sus respuestas.
    Yo siempre digo archivo en forma genérica. Documento si es un escrito por algún procesador de palabras, una foto si está en algún formato de imágenes, de video, de música.

    Repito, archivo normalmente y sólo hago específicaciones cuando por algún motivo hay que hacerlo. Ejemplo, cuando mando varios archivos de diferente formato.
     

    Antpax

    Senior Member
    Spanish Spain
    Hola:

    Yo suelo usar archivo, pero diría que por aquí se usan los dos términos indistintamente.

    Saludos.

    Ant
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Por aquí se usa más archivo adjunto, o simplemente un adjunto; documento entiendo que se aplica preferentemente cuando se trata de textos o de tablas de Excel (pero también se les llama archivos).
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Yo también uso "archivo", "archivo adjunto". Recuerdo que al principio me extrañaba tanto ese uso, que sencillamente no lo entedía. Por eso pienso que debió ser una traducción literal del inglés, no sé si estaré en lo cierto. Pero a lo mejor también tiene la ventaja de incluir todo tipo de formatos, pues decir "documento" para un archivo de imagen sonaría un poco raro.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    En términos informáticos siempre usé archivo, en PDF (pronunciado [pedeéfe]), TXT (pronunciado [teequisté]), o de File Maker (pronunciado [filemáker]), Quark (pronunciado [kwar]). Documento me suena muy Microsoft. No lo uso en contextos informáticos.
    Normalmente no hay que especificar de texto, de imagen, de video, de base de datos, etc., entre gente que maneja ordenadores llega con en JPG (pronunciado [jotapegé]) o de Freehand (pronunciado [frixán]).
     
    Last edited:
    Qué raro :rolleyes:, yo creí que lo que normalmente nosotros llamábamos archivo ustedes del otro lado del charco llamaban “fichero”, recuerdo haber leído libros de informática editados en España y usaban términos como ficheros y ordenadores.

    Archivo es el término genérico utilizado, pero también se puede ser mas especifico, adjunto un documento de texto, una hoja de cálculo, una presentación, una imagen en formato fulanito, un archivo comprimido, un video en formato fulanito, una archivo de una base de datos en formato fulanito, etc.

    En fin, todo esto se usa y mucho más, el detalle está en que las personas involucradas estén familiarizadas con la terminología, y dicho sea de paso, tratar de no abusar de los muy socorridos anglicismos que se usan mucho para describir tecnología de todo tipo.

    :)
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    Sí, están corriendo el arco, lo único que falta es que digan que no dicen ordenadores y que siempre dijeron computadora. :D

    En computación documento no quiere decir archivo o fichero ni por casualidad. Claro que son comunes los archivos de extensión .doc

    Hace mucho estaba de moda decir "fila" en vez de archivo.
     

    elmg

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    Hola. Yo también uso "archivo". "Documento" me parece aplicable sólo a Word, y creo que es una imposición de Microsoft. De cualquier forma no uso "documento".
    Saludos.

    0scar: ¿de verdad estaba de moda decir "fila"? En mi vida lo escuché... (por cierto qué es "un par de años", ¿dos años o más?)
     
    < Previous | Next >
    Top