¿Qué te hizo alejar/alejarte de tus seres queridos?

Discussion in 'Sólo Español' started by Gamen, Dec 30, 2015.

  1. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas tardes.

    Me surgió una duda sobre cómo construir una oración con el causativo "hacer".

    En principio construí la oración de la siguiente manera.

    ¿Qué te hizo alejarte de tus seres queridos?

    Significado: ¿Qué hizo/provocó que (tú) te alejaras/te distanciaras/tomaras distancia/te apartaras/ de tus seres queridos?

    2) Después dudé, porque me pareció redundante repetir el clítico "te", y entonces eliminé el segundo y construí la oración de esta otra manera:

    ¿Qué te hizo alejar de tus seres queridos?

    Mi pregunta es la siguiente: ¿Consideran que es correcta la primera o la segunda construcción?


    Agradezco sus comentarios.
     
    Last edited: Dec 30, 2015
  2. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    Hola, Gamen:

    Para mí es correcta la primera. La segunda se me queda coja sin el te.

    Ten en cuenta que los dos te se refieren a verbos distintos; el primero es ¿qué te hizo...?, es decir: ¿qué hizo que tú...? El segundo se refiere al reflexivo alejarse, por lo que es correcto (y necesario) poner el te al venir el se con el infinitivo.

    Espero haberte ayudado.
     
  3. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    La primera, porque la segunda no se sabe que se aleja de tu familia, tú u otra cosa.

    Que te hizo alejar la silla...de..?..etc

    Que te hizo alejarte... está claro que eres tú.
     
  4. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    De acuerdo. Gracias por las observaciones.
    Un saludo.
     

Share This Page

Loading...