¿se debe o se deben?

Discussion in 'Sólo Español' started by transparente, Nov 28, 2006.

  1. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    Hola

    Tengo una duda respecto a cúal manera es correcta, o si las 2 lo son.

    1. La tercera parte de las enfermedades se debe al tabaco
    2. La tercera parte de las enfermedades se deben al tabaco
    Muchas gracias.
     
  2. Andrea Ragoz Member

    Mexico City
    spanish-Mexico City
    es se deben, porque estás hablando en plural.

    saludos
     
  3. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    ¿Pero el sujeto no es: 'La tercera parte...'?
     
  4. Andrea Ragoz Member

    Mexico City
    spanish-Mexico City
    No, estás hablando de las enfermedades (sujeto) que provoca el tabaco.
     
  5. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    Gracias, Andrea.
     
  6. Lorena*m Member

    Extremadura, España
    Spanish (Spain)
    Hola!

    Yo pienso que es 'se debe'
    "La tercera parte de las enfermedades" es el sujeto, pero 'parte' es el núcleo del sujeto (que está en singular) y 'de las enfermedades' es un complemento del núcleo.
    En realidad estás hablando de UNA parte, no de laS enfermedades

    Veamos qué dicen los demás =S
     
  7. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    Lorena, de verdad agradezco que alguien concuerde conmigo. ¡No te imaginas lo mortificada que me sentía! Se generó la duda en otro foro.
    ¿Puede ser que sea de esos casos en que las dos maneras estén bien?
     
  8. Lorena*m Member

    Extremadura, España
    Spanish (Spain)
    Yo lo dudé al principio la verdad : S

    Puede ser que ambas maneras estén bien... aunque no debería ser así.
    Ya te puse mi razonamiento ^^ , si fuese : 'las dos terceras partes de las enfermedades' si sería 'se deben' porque el núcleo del sujeto sería plural, pero siendo singular el verbo debe estar en singular también!

    Si es que 'se deben' está mal (que sigo pensando que sí), es porque al encontrarse el verbo detrás de ese complemento del núcleo en plural, tendemos a poner el verbo también en plural, cuando no debiera ser así.

    A ver si algún experto nos sigue dando la razón y nos dice si es solo esta la forma correcta o no :)
     
  9. ieracub Senior Member

    Chile/Español
    Hola:

    Esto dice la RAE (DPD, entrada concordancia):
    Saludos.
     
  10. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    Muchas gracias, Ieracub.

    Entiendo que en este caso del que hablamos, lo mejor sería usar el plural. Pero que no está mal usar el singular. ¿Es así? Me resultó difícil entender completamente la última parte de la cita.:eek:
     
  11. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    "La mayor parte de estos cuantificadores admiten la concordancia con el verbo tanto en singular como en plural, dependiendo de si se juzga como núcleo del sujeto el cuantificador singular o el sustantivo en plural que especifica su referencia, siendo mayoritaria, en general, la concordancia en plural."

    Esa misma frase es un ejemplo de concordancia en plural, que ahí dice que es mayoritaria. Pero parece que por estos foros solemos preferirla en singular.
     
  12. transparente Senior Member

    at home
    Spanish/Argentina
    Jellby, mil gracias por sintetizar para mí. :)

    ¡Un buen día para todos!
     

Share This Page

Loading...