¿se usa "mundo" asi, sin artículo?

Discussion in 'Sólo Español' started by katsa-moscu, Dec 24, 2016.

  1. katsa-moscu

    katsa-moscu Member

    ruso
    ¿cuál es la diferencia entre "el/un mundo" y "mundo"(si se usa, claro)?
    Siempre encuentro este sustantivo con artículo: el mundo de fútbol, los famosos lugares del mundo, en un mundo artificial.
    ¿Me podeis dar algunos ejemplos sin artículo delante de la palabra "mundo"? a ver si _mundo significa "paz" y "un mundo" significa area.
     
  2. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    Sólo se me ocurre un uso, y muy poco usual:

    "Él es de mundo".

    En jerga de cristianos muy creyentes, " ultracristianos", de esos que no tienen denominación, que no se encasillan en ninguna iglesia, "ser de mundo" significa "ser laico", y lo usan de manera despectiva... :oops:
     
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Hay otra expresión que usamos por estos lados: "Tener mundo".

    "Esa muchacha tiene mundo", con el significado de que esa muchacha sabe muchas cosas para su edad o algo similar.

    Edito para compartirles una frase que decía mi mamá: "Esa muchacha tiene más mundo que San Antonio" indicando lo mismo que dije más arriba.

    La comparación con San Antonio se hace porque este santo es considerado el santo del mundo.
     
    Last edited: Dec 26, 2016
  4. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Ruso
    Si consultas el DLE, vas a encontrar varias locuciones sin artículo como 'correr o ver mundo', 'rodar mundo', 'desde que el mundo es mundo', 'medio mundo' y otras.

    Saludos,
     
Loading...
Similar Threads - ¿se usa mundo Forum Date
se usan/se los usa Sólo Español Feb 20, 2010
Qué modo se usa? Sólo Español Jul 17, 2007
¿se usa el etcétera? Sólo Español Jan 4, 2007
Se usa vs. es usado Sólo Español Dec 19, 2009
nuevo mundo/ mundo nuevo Sólo Español May 19, 2011

Share This Page

Loading...