À bientôt je (le) souhaite / j'espère

Discussion in 'Français Seulement' started by lisbeth.feldspar, Apr 5, 2008.

  1. lisbeth.feldspar Senior Member

    Canada
    American English
    Est-ce qu'il y a une différence subtile entres ces deux phrases?

    À bientôt je souhaite.
    À bientôt j'espère.

    Je voudrais communiquer avec énergie que je veux voir cette personne très bientôt. ;) Laquelle est meilleure?

    merci d'avance,
    lisbeth
     
  2. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod (AL mod)

    IdF
    French (lower Normandy)
    Et bien, je dirais que
    "À bientôt je souhaite." n'est pas correct
    alors que
    "À bientôt, j'espère." l'est :p

    Par contre, je ne pourrais pas donner d'explications, je crois.
    Il me semble que "souhaiter" demande forcément un objet...
     
  3. lisbeth.feldspar Senior Member

    Canada
    American English
    Ah, merci! Je suis certaine que j'ai entendu "À bientôt je souhaite," mais je suppose que ça ne signifie rien quant à la question de justesse. :)

    Merci pour votre aide,
    lisbeth
     
  4. Lezert

    Lezert Senior Member

    Midi-Pyrénées
    french, France
    Par contre
    à bientôt je le souhaite
    est correct

    ( et le "l" est parfois à peine prononcé ( à bientôt je l'souhaite )
     
  5. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    :thumbsup: et dans ce cas je dirais que c'est un peu plus fort que "à bientôt j'espère" qui est une formule passe-partout. De la même manière, je dirais que "à bientôt je l'espère" marque une intention plus forte, plus personnelle de se revoir.
     
  6. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod (AL mod)

    IdF
    French (lower Normandy)
    Il faudra me faire un enregistrement parce que je ne vois pas comment cette phrase serait possible... :confused: (peut-être avec un peu de ponctuation, on peut approcher de quelque chose de possible mais là, je ne vois pas :-/)

    edit : bon, même avec un enregistrement, je vois toujours pas :-D)
     
  7. Lezert

    Lezert Senior Member

    Midi-Pyrénées
    french, France
    c'est vrai, je me suis mal exprimé. c'est le "e" de "le" qui n'est parfois pas prononcé ... :)

    "je l'souhaite" au lieu de "je le souhaite"
     
  8. lisbeth.feldspar Senior Member

    Canada
    American English
    Merci mille fois à tous! Je vais utiliser "à bientôt je le souhaite," parce que ça me semble un peu plus joli -- et bien entendu, fort -- et un peu moins quotidien que "j'espère."

    Maintenant, on verra si ça marchera! ;)

    lisbeth
     

Share This Page

Loading...