Ça va, (ma) poule ?

Discussion in 'French-English Vocabulary / Vocabulaire Français-Anglais' started by verbivore, Oct 29, 2007.

  1. verbivore Banned

    USA, English
    Un ami à moi me l'ai dit une fois.

    Puisque je ne suis pas une femme, ça m'a frappé comme curieux. Alors, c'est l'usage courant ? Et ça entend quoi ? Merci.
     
  2. oruen

    oruen Senior Member

    France/England
    France French
    C'est très amical. Plutôt "ça va, ma poule ?"
     
  3. verbivore Banned

    USA, English
    Et peu importe le genre de personne ?
     
  4. oruen

    oruen Senior Member

    France/England
    France French
    C'est plus amical que si tu étais une femme, quelque part. Ça ne sous-entend pas forcément homosexualité.
     
  5. Fannoute Member

    Non c'est vraiment bon enfant, c'est très amical je suis d'accord!
     
  6. jierbe31 Senior Member

    Midi-Pyrénées
    French from France
    On entend aussi "ça roule ma poule" ?:D
     
  7. verbivore Banned

    USA, English
    Si on le disait d'homme à femme, ce ne serait pas une injure ?
     
  8. oruen

    oruen Senior Member

    France/England
    France French
    C'est moins bien perçu je dirais.
     
  9. orlando09 Senior Member

    France, PACA
    English (England)
    Je ne vois pas pourquoi si on le disait à une bonne amie. Peut-être quand-même si l'on le disait à quelqu'un qu'on connaissait peu ou pas du tout ça serait beaucoup trop familier!
     
  10. verbivore Banned

    USA, English
    Alors, pour la plupart, on ferait mieux de le dire d'homme à homme ?
     
  11. Fannoute Member

    D'un homme à une femme c'est pas vraiment gentil en général, c'est plutôt percu par la femme comme une remarque un peu "machiste" :) sauf si les deux personnes se connaissent très très bien!
     
  12. orlando09 Senior Member

    France, PACA
    English (England)
    Peut-être, vu les autres réponses. Mais seulement a quelqu'un que vous connaissez vraiment très bien, je dirais
     
  13. verbivore Banned

    USA, English
    Et enfin, d'une femme à une homme ? Ça semble là un peu tordu.
     
  14. Fannoute Member

    Dison que d'un homme a une femme ca reste moyen, mais sinon en général, on ne le dit qu'à quelqu'un que l'on connait vraiment bien! Moi j'appelle toutes mes copines "ma poule" mais vraiment celles que je connais bien :) Maintenant j'habite le Nord de la France alors on a aussi quelques régionalismes LOL
     
  15. çamegonfle Senior Member

    French (France)
    between men it means: "how are you doing guy?" c'est très djeun I mean it should sound very cool.. ;-)
     
  16. maguylucie New Member

    Dutch
    Bonjour à tous,

    Suite a cette discussion, y-a-t'il une diffénce entre (ça va ma) poule et poulette - sauf que le dernier mot est en diminutif ?

    Et j'ai compris que l'on peut dire 'mon poulet' à un ami, mais est-ce qu'il y a des alternatives pour 'mon poulet' qui n'ont pas de 'connotations amoureuses'?

    Merci!
     
  17. wistou Senior Member

    Toulouse, France
    French - France
    Keep it simple... On peut par exemple dire:

    "Ca va, l'ami ?"

    C'est parfaitement correct, amical, et ne comporte aucun sous-entendu affectif.
     
  18. BEEKEEPER Senior Member

    France French
     

Share This Page

Loading...