È un posto in cui passare il tempo libero

< Previous | Next >

Agaton1

New Member
Polish
Ciao a tutti, ho un dubbio per quanto riguarda questa frase. Volevo sapere quale frase di queste due è giusta, oppure sono giuste tutte e due.

Questo parco è un posto in cui passare il tempo libero.
Oppure meglio: Questo parco è un posto in cui si può passare il tempo libero
 
Last edited:
  • jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    La gente è sempre tanto economica con il contesto. Dev'essere molto frustrante per i moderatori. 😔

    Agaton1, manda la frase completa.
     

    bearded

    Senior Member
    Benvenuto nel forum italiano, Agaton

    Questo parco è un posto in cui si può passare il tempo libero
    Dopo questa correzione è chiaro qual era il ''verbo mancante'' nella domanda originale (cioè: è normale mettere solo l'infinito in ''in cui passare'', oppure è necessario/meglio esprimere il verbo implicito ''si può'', cioè ''in cui si può passare''?
    Secondo me l'aggiunta del verbo non è necessaria (al posto di ''si può'' ci potrebbe stare anche ''è bello, è piacevole, è opportuno.''...), anzi la frase ellittica ''in cui passare il tempo libero'' è comunissima e molto idiomatica in italiano.

    Altri esempi:
    il cassonetto è il recipiente in cui depositare la spazzatura (implicito: 'si deve'),
    il lungomare è un bellissimo luogo dove passeggiare (implicito: 'è piacevole, si può'...),
    il saggio è la persona cui dare ascolto (sottinteso: 'è bene, si deve..'').

    Entrambe le frasi citate al #1 sono grammaticalmente corrette. La scelta è una questione di stile.
     
    Last edited:

    Agaton1

    New Member
    Polish
    Benvenuto nel forum italiano, Agaton


    Dopo questa correzione è chiaro qual era il ''verbo mancante'' nella domanda originale (cioè: è normale mettere solo l'infinito in ''in cui passare'', oppure è necessario/meglio esprimere il verbo implicito ''si può'', cioè ''in cui si può passare''?
    Secondo me l'aggiunta del verbo non è necessaria (al posto di ''si può'' ci potrebbe stare anche ''è bello, è piacevole, è opportuno.''...), anzi la frase ellittica ''in cui passare il tempo libero'' è comunissima e molto idiomatica in italiano.

    Altri esempi:
    il cassonetto è il recipiente in cui depositare la spazzatura (implicito: 'si deve'),
    il lungomare è un bellissimo luogo dove passeggiare (implicito: 'è piacevole, si può'...),
    il saggio è la persona cui dare ascolto (sottinteso: 'è bene, si deve..'').

    Entrambe le frasi citate al #1 sono grammaticalmente corrette. La scelta è una questione di stile.
    Grazie per la risposta e per tutte le correzioni per quanto riguarda il porsi della domanda.
     
    < Previous | Next >
    Top