École primaire. CP, CE1, CE2, CM1, CM2 (Système éducatif français)

totor

Senior Member
Castellano rioplatense
¿Qué tal, mis amigos?

El sistema educativo francés es bastante complicado para un foráneo.

¿Serían tan amables de darme las equivalencias?

Lo único que encuentro es un hilo (que tengo bien guardado) pero me faltan las equivalencias.

Paquita dice , y en mi texto se habla del CE1, pero lo que me gustaría saber es cuál es el orden y a qué remiten esos cinco cursos a los que ella se refiere.

¿Será posible?

En mi país el primario consta de seis grados, que van del 1 (primero) al 6 (último y anterior a la secundaria).

Como verán, es muy sencillo.

Sin embargo, mi texto dice:

En CE1 […] il disait son intérêt pour la géographie […].

Evidentemente, el CE1 tendría que ser un grado medianamente avanzado, para que uno de sus alumnos hable de su interés por la geografía… :confused:
 
  • swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)

    totor

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Gracias, José.

    Eso significa, si no entiendo mal, que en CE1 están los chicos de 8 años, y sería un equivalente de nuestro 3er. grado.

    (Por supuesto, comprendo que no puede haber una equivalencia exacta, pero yo necesito orientar al lector hispanohablante, para quien CE1 no significa nada).
     

    totor

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    siempre tienes la posibilidad de poner entre paréntesis el significado exacto: (Cours élémentaire 1ière année). ¿No?
    Absolutamente cierto, Martine, y de lo que dices deduzco que CP es curso preparatorio y CM curso medio, ¿no es cierto?

    Tal vez era evidente, pero no lo sabía.
     

    Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola Totor,

    El CE1 es el segundo año de la enseñanza primaria obligatoria .
    À quel âge ?

    L'instruction est obligatoire à partir de 6 ans.
    Les enfants sont inscrits à l'école élémentaire à la rentrée scolaire de l'année civile au cours de laquelle ils atteignent l'âge de 6 ans.
    Source : http://www.education.gouv.fr/cid37/inscription.html
    En CE1 normalmente el niño tiene 7 años.

    Aquí encontrarás algunas equivalencias:
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=517122

    Bisous,

    Gévy
     
    Last edited:

    DearPrudence

    Dépêche Mod (AL mod)
    IdF
    French (lower Normandy)
    Lo había hecho con el sistema francés/inglés/americanO, pero para resumir, sería algo así (con los datos del otro hilo, sino, debe decir que no sé nada del sistema español o de otro país hispanohablante :()

    Classe (FRANCE) ....................................................................ÂgeCurso (ESPAÑA)
    ..............................
    MATERNELLE
    petite section3-4Educación infantilCOLEGIO
    moyenne section4-5Educación infantil
    grande section5-6Educación infantil
    PRIMAIRECP (Cours Préparatoire) (1ère année obligatoire)6-71º Educación Primaria
    CE1 (Cours Élémentaire 1ère année)7-82º Educación Primaria
    CE2 (Cours Élémentaire 2e année)8-93º Educación Primaria
    CM1 (Cours Moyen 1ère année)9-104º Educación Primaria
    CM2 (Cours Moyen 2e année)10-115º Educación Primaria
    COLLÈGE6e11-126º Educación Primaria
    5e12-131º de ESOINSTITUTO
    4e13-142º de ESO
    3e (brevet à la fin de l'année)14-153º de ESO
    LYCÉE2nde15-164º de ESO
    1ère16-171º de bachillerato
    Terminale (Examen et diplôme de Baccalauréat à la fin de l'année donnant accès à l'Université)17-182º de bachillerato. Diploma de bachiller y PAU (Pruebas de Acceso a la Universidad, llamada también Selectividad)

    ??
     
    Last edited by a moderator:

    totor

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    ¡Muchas gracias, queridas!

    (Y maravilloso el hilo, Gévy, que no lo tenía. Lo voy a guardar celosamente :) ).

    ¡Y gracias también a Dear Prudence!
     
    Top