Él se preparó un emparedado: valor del "se"

< Previous | Next >

spanholic

New Member
Finnish
Seqún http://lema.rae.es/drae/?val=preparar
prepar = 3. tr. Hacer las operaciones necesarias para obtener un producto.
prepararse = 7. prnl. Disponerse, prevenirse y aparejarse para ejecutar algo o con algún otro fin determinado.


Pero porqué se dice 'Él tenía tanta hambre que se preparó un emparedado.' cuando uno quiere decir que preparó un emparedado para sí mismo para comerlo. Con prepararse suena como el eparedado hubiera sido el sujeto quién se preparó sí mismo para ser comido.
 
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola.
    ...preparó un emparedado para sí mismo para comerlo.
    Uno de los sentidos del "se" es justamente ese: para sí mismo.
    Le preparó un bocadillo a su hermano.
    Se preparó un bocadillo (a sí mismo).

    Te preparé un bocadillo (a ti), etc.
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    "Se" tiene muchos significados y valores, uno es el "reflexivo" en los verbos pronominales.

    "Miguel se prepara un bocadillo." Aquí el "se"="a sí mismo" es reflexivo, el sujeto es "Miguel".
    "Un bocadillo es una comida que se prepara muy fácilmente". Aquí el "se" es marca de pasiva refleja, el sujeto es bocadillo.
    "Se piensa que los bocadillos engordan". Aquí el "se" es la marca de impersonal, no hay sujeto.
    "El bocadillo, Miguel se lo prepara a María". Aquí el "se"="a María" es OI, el sujeto es "Miguel" y "lo"="el bocadillo" es OD.
     

    spanholic

    New Member
    Finnish
    Muchas gracias.

    ¿Cómo se debe llamar el uso de "se" en este caso? He entendido que con "reflexividad" el sujeto es también el objeto, por ejemplo 'Nos despertamos a las siete esta mañana'. Pero en caso de 'Miguel se prepara un bocadillo', creo que Miguel es el sujeto y bocadillo es el objeto (y Miguel es también el objeto indirecto).
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Muchas gracias.

    ¿Cómo se debe llamar el uso de "se" en este caso? He entendido que con "reflexividad" el sujeto es también el objeto, por ejemplo 'Nos despertamos a las siete esta mañana'. Pero en caso de 'Miguel se prepara un bocadillo', creo que Miguel es el sujeto y bocadillo es el objeto (y Miguel es también el objeto indirecto).
    Si, y el beneficiario de la acción, es también Miguel. Que venga alguien que sepa a desasnarme, pero en latín una cosa así se llama "voz media".

    Éxitos, Kx.
     
    < Previous | Next >
    Top