Übersenden + two objects: word order

petoe

Senior Member
Dutch - Flemish
hello
which is the right word order, please also check for mistakes:

Bitte übersenden Sie das Formular dem zuständigen Dienst
Bitte übersenden Sie dem zuständigen Dienst das Formular

Could you also just remove the Sie, like this?:

Bitte dieses Formular dem zuständigen Dienst übersenden
or would it be better to say
Bitte dieses Formular an den zuständigen Dienst übersenden

thanks
 
  • Robocop

    Senior Member
    (Swiss) German
    Could you also just remove the Sie, like this?:
    - Bitte dieses Formular dem zuständigen Dienst übersenden.
    - Bitte dieses Formular an den zuständigen Dienst übersenden.
    Yes, both sentences are correct. However, "übersenden" is a somewhat strange word in my opinion (it seems to be a corruption of "senden" and "übermitteln").
    I clearly prefer:
    - zusenden (zustellen, zukommen lassen, ...)
    Example: Bitte senden Sie mir die aktuellen Prospekte zu.
    - übermitteln (an)
    Examples: Bitte übermitteln Sie mir das Anmeldeformular so rasch als möglich. Es ist unbedingt erforderlich, den Antrag vor Beginn der Arbeiten an die zuständigie Behörde zu übermitteln.

    For information only: There is an outdated (formal?) verb with the same meaning:
    - übermachen (obsolete)
    Example: In Beilage übermache ich Ihnen ein paar interessante Fotos meines verstorbenen Grossvaters.
     
    Top