à côté de / au côté de / aux côtés de

Little Chandler

Senior Member
español (ESP)
Bonjour à tous:

Pourriez-vous m'expliquer la différence entre à côté de, au côté de et aux côtés de ? Par exemple:

L'enfant marchait au côté de sa mère. (à côté de ou aux côtés de conviendraient aussi ?)
Rachel Weisz jouera aux côtés de Ashraf Barhom. (à côté de, au côté de ?)

Je vous invite à me donner des exemples plus pertinents, si necessaire.

Merci d'avance. ;)

Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
 
Last edited by a moderator:
  • nicduf

    Senior Member
    français
    Bonjour,

    Je pense que l'on peut indifféremment employer "au côté" ou "aux côtés" mais le complément sera une personne. Il y a alors une sorte de lien entre ce qui précède et ce qui suit la locution.
    "A côté" marque une localisation et si on l'emploie avec un complément représentant une personne, la notion de lien disparaît, il y a séparation.

    " au côté "de sa mère" et "à côté" de sa mère n'ont pas tout à fait le même sens

    jouera "au (aux) côté(s)....
     

    janpol

    Senior Member
    France - français
    Je dirais volontiers que l'enfant marche à côté de sa mère et que telle actrice jouera au côté de tel acteur et moins volontiers les deux autres phrases (au côté de sa mère, et expression au pluriel)
    Tu demandes d'autres exemples ? "je passerai mes vacances à côté de Nice, à Juan-les-Pins. Mais "je passerai mes vacances du côté de Nice" (dans la région de... dans les environs de... C'est moins précis : peut-être que je ne sais pas encore exactement où j'irai, peut-être que je ne resterai pas toujours au même endroit, je pense peut-être qu'il s'agit d'un village si petit que son nom ne renseignerait pas vraiment mon interlocuteur).
     

    Exploser

    Member
    France, français
    Comme Nidcuf, je pense que, premièrement, on emploie « au côté » ou « aux côtés » comme un lien entre deux personnes, avec une portée plus forte qu'un simple rapport géographique, comme c'est en général le cas avec « à côté », je pense.
    De plus, « à côté » ne s'emploie pas forcément avec des personnes (la brosse à dents est à côté du rasoir).
    Ceci pour la différence entre « au(x) côté(s) » et « à côté ».

    Par exemple, « Jean est à côté de Martine » une proximité matérielle, géographique.
    « Jean est au(x) côté(s) de Martine » n'implique pas tant, selon le contexte, une proximité matérielle, géographique, qu'une proximité, selon le contexte, émotionnelle (si par exemple Martine a un probème), spirituelle, ... Donc une siginfication plus abstraite pour au(x) côté(s), plus concrète pour à côté.

    Ensuite, « au côté » marque un lien encore plus fort que « aux côtés ». Par exemple, si j'écris que dans son dernier film, Catherine Deneuve joue aux côtés de Gérard Depardieu, cela signifie qu'ils sont deux acteurs du film, parmi d'autres. Si j'écris que dans son dernier film, Catherine Deneuve joue au côté de Gérard Depardieu, cela signifie qu'ils sont, dans ce film, vraiment partenaires, ils jouent vraiment ensemble, ils ont sans doute les deux rôles principaux, ils forment un couple, une association...
    De même, si j'écris que, lors du combat de Jacqueline contre la maladie, Jean était à ses côtés, cela veut dire que Jean n'était jamais bien loin (au moins intellectuellement, si non physiquement ; il pensait à elle fréquemment, par exemple, et l'appelait régulièrment), alors que si je dis à son côté, c'est plus fort : Jean était le principal soutien de Jacqueline.

    Voilà... C'est comme ça que je le vois...

    En espérant n'avoir pas raconté trop de bêtises, cordialement, Matthieu.
     

    janpol

    Senior Member
    France - français
    "il demeure au côté de la porte Saint-Denis"...???
    Ils sonf bien gentils, les Académiciens mais nous ne fréquentons pas les mêmes personnes : jamais entendu ça... (il est vrai que vieux et immortels comme ils sont, ils ont pu l'entendre il y a fort longtemps)
     

    Lacuzon

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    Pour moi, être à côté de quelqu'un correspond à un constat à un instant t alors que être au côté de quelqu'un correspond à quelque chose de plus durable, de plus fort.
     

    bibite

    Senior Member
    français
    Bonjour à tous et bonne année 2010

    Voici ma question :

    Écrit-on s’asseoir aux côtés, au côté, ou, à côté, d’une personne, en prenant en compte qu’on ne peut s’asseoir sur un côté à la fois.

    Merci

    Bibite
     

    Lacuzon

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    Les trois sont possibles !

    à côté d'une personne -> pas loin de lui
    au côté d'une personne -> très près de lui, une place juste à côté
    aux côtés d'une personne -> le sens est figuré.
     

    bibite

    Senior Member
    français
    Merci Lacuzon

    Mais encore. Le sens figuré?

    Si j’écris : Paul et Pierre étaient assis aux côtés de Jean, je comprends. Mais si j’écris : Paul était assis aux côtés de Jean, je ne comprends plus.

    Bibite
     

    Lacuzon

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    Il faudrait un peu plus de solennité : Paul était toujours aux côtés de jean (Il était toujours avec lui)
     

    ilie86

    Banned
    Italien
    Si quelqu'un vient s'asseoir sur la chaise qui est à ma droite/gauche, on peut dire:

    Il est venu s'asseoir à côté de moi

    n'est-ce pas?
     
    Top