à cheval - pluriel

ugo1393

New Member
Italien
Bonjour à tous,

(Excusez-moi si mon français n'est pas très bon). Je n'ai pas su répondre à un ami hier quand il m'a demandé si l'on disait: "un fer à cheval, des fers à chevaux" ou "un fer à cheval, des fers à cheval".
Et je me suis donc posé la même question pour: "un œuf à cheval, des œufs à ... ".
Merci d'avance!
 
  • snarkhunter

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    On dit des "fers à cheval" parce que "cheval" désigne ici l'espèce en général : cela signifie donc "des fers pour le cheval (i.e. au sens général du terme)".

    Idem pour "des oeufs à cheval"... mais pour une raison différente : là, c'est parce qu'on considère que l'oeuf est en quelque sorte "assis sur le cheval" (i.e. le steak hâché qui l'accompagne) et que, en général, on ne trouve qu'un seul cavalier par cheval !
     
    < Previous | Next >
    Top