à cheval - pluriel

Discussion in 'Français Seulement' started by ugo1393, Sep 10, 2013.

  1. ugo1393 New Member

    Italien
    Bonjour à tous,

    (Excusez-moi si mon français n'est pas très bon). Je n'ai pas su répondre à un ami hier quand il m'a demandé si l'on disait: "un fer à cheval, des fers à chevaux" ou "un fer à cheval, des fers à cheval".
    Et je me suis donc posé la même question pour: "un œuf à cheval, des œufs à ... ".
    Merci d'avance!
     
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    On dit des "fers à cheval" parce que "cheval" désigne ici l'espèce en général : cela signifie donc "des fers pour le cheval (i.e. au sens général du terme)".

    Idem pour "des oeufs à cheval"... mais pour une raison différente : là, c'est parce qu'on considère que l'oeuf est en quelque sorte "assis sur le cheval" (i.e. le steak hâché qui l'accompagne) et que, en général, on ne trouve qu'un seul cavalier par cheval !
     
  3. ugo1393 New Member

    Italien
    Merci énormément Snarkhunter pour ces explications très claires. :thumbsup:
     
  4. Tharkun35 Senior Member

    Pantin - France
    français - France
    Et surtout, un seul cheval par cavalier !
     

Share This Page

Loading...