à juste titre

meliss

Senior Member
Ukrainian, Russian
Bonjour, cette fois j'ai du mal à formuler même ma question... M. Bloch explique dans son exemple ("supposez que...") comment les "guides divers" sont importants pour l'historien. Alors cette précision, "à juste titre" me semble tout à fait étrange dans cette phrase autant qu'en serait, je ne sais pas, une description des apparences de "je", si vous voyez ce que je veux dire.. Merci.
Je cite ci-dessous la suite de la citation de la discussion "pédants à la cavalière".

"Comme si, grâce aux heures ainsi dé pensées à des besognes qui, pour n’être pas sans un certain attrait caché, manquent assurément d’éclat romanesque — le plus affreux gaspillage d’énergie ne se trouvait pas finalement épargné. Passionné à juste titre par l’histoire du culte des saints, supposez que j’ignore la Bibliotheca Hagiographica Latina des Pères Bollandistes: vous imaginerez difficilement, si vous n’êtes pas spécialiste, la somme d’efforts stupidement inutiles que cette lacune de mon équipement ne manquera pas de me coûter."
 
  • iuytr

    Senior Member
    french
    A juste titre signifie avec de bonnes raisons, avec un motif légitime . L'auteur est passionné mais tout le monde reconnaitra que l'histoire des saints est passionnante, il ne s'agit pas d'une passion bizarre, incompréhensible par d'autres.
     

    meliss

    Senior Member
    Ukrainian, Russian
    Merci, je sais la signification de cette expression. Mais elle me semble ici superflue, cela n'a aucune importance dans le raisonnement cité - à juste titre il est passionné ou bien mal fondé.
     
    Last edited by a moderator:

    iuytr

    Senior Member
    french
    C'est vrai que cela n'est pas un argument dans son raisonnement, c'est juste une précision, qu'on peut juger superflue. De toute façon, au vu de la phrase précédente, on ne peut pas dire que son style soit particulièrement épuré et direct, donc je ne vois pas ce que cela a d'étonnant.
    Et puis, je ne connais pas sa biographie mais peut être comporte-t-elle des éléments, des prises de positions qui feraient qu'on puisse s'étonner de sa passion pour l'histoire des saints ?
     
    < Previous | Next >
    Top