à l'époque / à ce moment-là

Discussion in 'Français Seulement' started by IMANAKBARI, Apr 8, 2011.

  1. Bonjour

    Est-ce qu'A l'époque peut être le synonyme d'A ce moment-là ?

    Un père parle avec son fils de sa jeunesse :

    A l'époque, j'avais des amis avec qui je voyagais partout.
    A ce moment là, j'avais des amis avec qui je voyagais partout.

    Merci !
     
    Last edited: Apr 8, 2011
  2. xmarabout

    xmarabout Senior Member

    French - Belgium
    Oui, tout à fait... A l'époque fait juste une impression que c'est un peu plus loin dans le temps...
     
  3. Cymralle

    Cymralle Member

    Saint Malo
    French-France
    Au sens premier c'est synonyme. Mais j'entends très peu "à ce moment là" employé dans ce sens de précision dans le temps.

    "A ce moment là" est aussi une expression qu'on emploie comme synonyme de "dans ce cas" :
    - On va marcher ?
    - Ok, allons chez mon frère.
    - Et si on allait à la plage plutôt ?
    - A ce moment-là, autant y aller plutôt en voiture non ?

    ou

    - Combien coûte le pain aux raisins ?
    - 2 euros.
    - Et le croissant ?
    - 1 euro.
    - A ce moment-là, je vais prendre le croissant, je n'ai qu'1euro50 sur moi

    C'est l'emploi le plus courant que j'entends autour de moi.

    Pour des synonymes de "à l'époque" tu as "en ce temps-là" qu'on peut entendre. "Moment" est censé être plus bref qu'une période comme une époque. En espérant t'avoir aidé ;)
     
  4. PatriceD Senior Member

    Near Versailles
    Français - France
    Il y a un effet de style : le moment est une partie de l'histoire racontée, alors que l'époque est un moment de l'histoire "objective" (dates...) et ne dépend pas d'une subjectivité particulière.

    Un "moment" peut donc être long, si l'histoire racontée est longue dans le temps objectif et comprend peu de "moments"...
     
  5. Merci beaucoup à vous tous !
    Parfait !
     

Share This Page

Loading...