(à la) mi-juillet / (au) début (du mois) (d')avril - article avec les parties de mois

Discussion in 'Français Seulement' started by silentc, Sep 17, 2007.

  1. silentc Senior Member

    Korean, South Korea
    Bonjour !

    Je me demande pourquoi les Francais disent "jusquà la mi-juillet" au lieu de "jusqu'au mi-juillet" ?
    On dit "jusqu'au début avril" parce que "début" est un nom masculin, n'est-ce pas ?
    "mi" aussi est un nom ?

    On dit "mon fils arrive début avril (au début du mois d'avril)" ou "il arrive mi-juillet" ou "on est en vacances fin juin",n'est-ce pas?
    Je peux dire "Il arrive au début avril / au début d'avril / à la mi-juillet / à la fin juin / à la fin de juin ?

    J'espère que j'ai bien expliqué pour me faire comprendre...

    Merci d'avance et bonne journee !!!
     
  2. Missrapunzel

    Missrapunzel Senior Member

    Paris
    French (France)
    mi est une abbréviation de moitié (féminin)
    début est un nom masculin.

    Par contre on ne dit pas "il arrive au début avril" :cross: - > Il arrive début avril :tick: / Il arrive au début du mois d'avril. :tick:
     
    Last edited by a moderator: Jun 20, 2014
  3. Cyrrus Senior Member

    Pas vraiment. Plutôt un dérivé, une altération du latin medius (qui est au milieu, moyen, intermédiaire). Sinon, il est vrai que mi sous-entend une/la moitié, d'où le féminin la mi-avril.
     
  4. Bisou82 Senior Member

    United Kingdom
    France - French
     
    Last edited by a moderator: Jun 20, 2014
  5. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    Je ne me souviens plus de quelle fête il s'agit vraiment, mais à l'origine, on abrégeait la (fête de )mi-août en la mi-août. Par imitation, d'autres expressions temporelles ont été créées. la mi-temps, la mi-carême, et tous les mois, la mi-juillet, etc.

    Et tandis que l'on dit en juillet, on dit généralement à la mi-juillet parce qu'on doit conserver l'article, surtout avec les noms des mois.

    Il est possible que cette structure, comme tant d'autres, ait évolué, mais c'est ainsi que je me la rappelle.

    Cheers!
     
  6. dragsterwave Senior Member

    Limbo
    ტაი ენა- Thai
    Bonjour,

    Ce post est pour vérifier qu'on dit 'au début septembre' et non pas 'à début septembre' - j'ai vu ce dernier écrit quelque part, à mon avis c'est grammaticalement faux mais peut-être que je me trompe!

    Ex: 'appartement à louer de mi-juin au début septembre'

    Merci!
     
  7. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En fait, on ne dit ni l'un ni l'autre ; on dit début septembre sans article, à moins de rajouter au début du mois de septembre.

    appartement à louer de mi-juin à début septembre

    P.S.: Dans cet exemple, la préposition à fait partie de l'expression de… à… ; elle ne fait pas partie d'une expression qui serait à début septembre.
     
  8. dragsterwave Senior Member

    Limbo
    ტაი ენა- Thai
    Oui pardon, je parlais que de ce contexte, en général je sais qu'on met pas d'article.

    Donc on dit 'de mi-juin à début septembre' mais 'de mi-juin jusqu'au début septembre'? ou on dit aussi 'jusqu'à début septembre'?

    Merci!!
     
  9. Philippides

    Philippides Senior Member

    Français - France
    on dit aussi 'jusqu'à début septembre
     
  10. ocean2 Senior Member

    Europe
    croate
    Bonjour,

    S'il vous plaît, est-il correcte de dire : au mois de juin ou au début de mois de juillet?

    Ma phrase serait la suivante :

    Ils organiseront probablement l’assemblée générale au mois de juin ou au début de mois de juillet.

    ou

    Ils organiseront probablement l’assemblée générale au mois de juin ou au début (de mois) de juillet.


    Merci beaucoup par avance de votre aide.
     
  11. plantin Senior Member

    français
    Plusieurs possibilités:
    ... au début du mois de juillet.
    ... au début de juillet.
    ... début juillet
    Et "en juin" convient aussi bien que "au mois de juin".
    "En juin ou début juillet " est ce que je dirais pour ma part.
     
  12. ocean2 Senior Member

    Europe
    croate
    Bonjour plantin,

    merci infiniment pour votre prompte réponse. Je retiens votre suggestion ; "En juin ou début juillet ".
    Bonne journée
     

Share This Page

Loading...