à (la) table

Adrian03

New Member
Spanish - Argentina
Quelqu'un peut-il m'expliquer? On peut dire ....Je suis à la porte / Je suis à la banque / Je suis à l'école. Pourquoi est-ce que "Je suis à la table (sans aucun complément)", ce n'est pas correct. Je sais qu'on peut dire...Je suis à la table numéro trois.

Merci pour vos réponses.
 
  • beatlebuster

    New Member
    Français
    Joli problème.
    De même, à l'heure du repas, on crie "À table!"

    Je n'ai pas non plus l'explication, une piste serait de dire que:
    "Je suis à la porte", "Je suis à la banque", "Je suis à l'école" ça répond à la question "Où es-tu?".
    "Je suis à table" répond plus à la question "Que fais-tu?"

    Et pourtant, non:
    "Que fais-tu dans la vie?" "Je suis à la fac."
     
    Last edited:

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Bonjour,
    Joli problème. En effet :).


    Je n'ai pas non plus l'explication, un piste serait de dire que:
    "Je suis à la porte", "Je suis à la banque", "Je suis à l'école" ça répond à la question "Où es-tu?".
    "Je suis à table" répond plus à la question "Que fais-tu?" Je crois que c'est une bonne piste mais cela répondrait à la question : Qu'es-tu en train de faire ? (ce qui correspond au gérondif espagnol, Adrian).
    Au revoir
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Bonsoir,

    Il faut savoir que l’article zéro ou ø apparaît dans des locutions figées telles que se mettre à table, s'asseoir à table, être à table, donc avec ‹ à table › sans article, car il ne s’agit pas d’une table spécifique. En effet, la locution veut dire, simplement, que l’on est autour d’une table pour prendre un repas, ou bien, que quelque chose se produit pendant un repas. Il s'agit, en effet, d'une forme lexicalisée, fossilisée.

    En revanche, l’article défini est employé lorsqu’un autre élément (syntagme nominal, adverbe...) permet de préciser de quelle table il est question. Ainsi,
    Nous étions à la table de Mme Pompidou, lorsque, au bout d'un moment, Jacques, qui s'ennuyait copieusement, me demanda à l'oreille qui était le travelo assis en face de nous.

    Jacques Dutronc par Françoise Hardy. Le Nouvel Observateur. 08 octobre 2008. http://bibliobs.nouvelobs.com/documents/20081008.BIB2133/jacques-dutronc-par-francoise-hardy.html
    On reviendra sur les Jeux olympiques de Sotchi à Tout le monde en parle, dimanche, alors que les médaillés Patrick Chan (patinage artistique), Charles Cournoyer (patinage de vitesse courte piste), Kim Lamarre (ski acrobatique – slopestyle), Dominique Maltais (snowboard cross), et Caroline Ouellette et Marie-Philip Poulin (hockey féminin), seront tous assis à la table de Guy A. Lepage et Dany Turcotte pour faire le point sur leurs accomplissements.

    http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/02/26/tout-le-monde-en-parle--les-invites-de-ce-dimanche_n_4861592.html?utm_hp_ref=divertissement
    On peut dire également à la table de négociation, à la table de gauche​, etc.

    Vous pouvez vous amuser à rechercher des exemples de « à la table de » avec différentes formes du verbe être (étions, étais..) ou avec assis, assises. :) Vous verrez comment ça marche en contexte.

    Bonne soirée !


    swift
     
    Last edited:

    Adrian03

    New Member
    Spanish - Argentina
    Bravo ! Votre explication m'a très bien aidé à comprendre cette expression. Je vous remercie beaucoup.

    À mon avis, "je mange à table" serait la réponse a la question ...Qu'est-ce que tu es en train de faire ?

    […]
     
    Last edited by a moderator:

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    À mon avis, "je mange à table" serait la réponse à la question ...Qu'est-ce que tu es en train de faire ?
    C'est plus précisément la réponse à l'une ou l'autre de ces questions :

    - Où manges-tu ? ou Où est-ce que tu manges ?

    Remarque : On peut manger à table (= en étant attablé), assis sur un canapé avec un plateau repas sur les genoux, assis à son bureau ou assis dans l'herbe. On peut aussi manger debout (= sur le pouce), dans quel cas on demandera plus souvent Comment qu'.

    - Que fais-tu et où ? ouQu'est-ce que tu fais et où ?
    (je mange et je suis à table pour le faire)

    P.S. : Au présent, on demande simplement « Qu'est-ce que tu fais ? »
     

    Adrian03

    New Member
    Spanish - Argentina
    C'est plus précisément la réponse à l'une ou l'autre de ces questions :

    - Où manges-tu ? ou Où est-ce que tu manges ?

    Remarque : On peut manger à table (= en étant attablé), assis sur un canapé avec un plateau repas sur les genoux, assis à son bureau ou assis dans l'herbe. On peut aussi manger debout (= sur le pouce), dans quel cas on demandera plus souvent Comment qu'.

    - Que fais-tu et où ? ouQu'est-ce que tu fais et où ?
    (je mange et je suis à table pour le faire)

    P.S. : Au présent, on demande simplement « Qu'est-ce que tu fais ? »
    Merci pour votre appréciation et pour la correction faite sur (à) - J'ai commis une erreur ici. Je m'excuse Cintia&Martine pour ça.

    Je vous souhaite une bonne soirée.
     
    < Previous | Next >
    Top