à (la) vitesse grand V

  • Lacuzon

    Senior Member
    French - France
    Bonjour :),

    Oui, mais il est plus courant de retirer l'article : « Une voiture roulait à vitesse grand V sur l'autoroute. »
     

    Logospreference-1

    Senior Member
    français
    Bonjour.

    Le TLFi donne les deux, sans nous dire sa préférence :
    À (la) vitesse grand V (fam.). Le plus vite possible, très vite. Même le sous-lieutenant est bien « parti », les caisses de bière se succèdent à vitesse grand « V » (G. Pitton, 11 mois chez les bérets noirs,1981, p. 221).
    Le Reverso donne lui aussi les deux versions.
    Quelques autres dictionnaires, comme le Bob et celui du site linternaute, qui propose comme synonyme à l'emporte-pièce, ont préféré à la vitesse grand V, et le Wiktionnaire quant à lui donne à vitesse grand V comme une variante de à la vitesses grand V, ce qui est aussi mon impression.
    Google Livres donne des résultats partagés : 7 560 résultats avec l'article, 6 550 résultats sans l'article.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top