à (la) vitesse grand V

Discussion in 'Français Seulement' started by cyaxares_died, Apr 19, 2008.

  1. cyaxares_died Banned

    paris
    Deutsch
    "La Georgie se réarme à vitesse grand V."

    Je ne comprends pas ce que ca veut dire et je vous prie de me l'expliquer.
     
  2. pieanne

    pieanne Senior Member

    Nice Hinterland
    Belgium/French
    A une très grande vitesse.
    C'est comme si on mettait une majuscule à Vitesse
     
  3. Bonjour et joyeux noël à tous et à toutes !

    Est-ce que cette expression marche dans mon exemple ?

    Une voiture roulait à la vitesse grand V sur l'autoroute.

    Merci d'avance
     
  4. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour :),

    Oui, mais il est plus courant de retirer l'article : « Une voiture roulait à vitesse grand V sur l'autoroute. »
     
  5. Excellent, merci beaucoup Lacuzon !
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    C'est peut-être une question de différences régionales, mais moi j'entends plus souvent la version avec l'article. :)
     
  7. Logospreference-1

    Logospreference-1 Senior Member

    Lutèce les oies
    français
    Bonjour.

    Le TLFi donne les deux, sans nous dire sa préférence :
    Le Reverso donne lui aussi les deux versions.
    Quelques autres dictionnaires, comme le Bob et celui du site linternaute, qui propose comme synonyme à l'emporte-pièce, ont préféré à la vitesse grand V, et le Wiktionnaire quant à lui donne à vitesse grand V comme une variante de à la vitesses grand V, ce qui est aussi mon impression.
    Google Livres donne des résultats partagés : 7 560 résultats avec l'article, 6 550 résultats sans l'article.
     
    Last edited: Dec 23, 2013

Share This Page

Loading...