áurico, áureo: diferencia

Discussion in 'Sólo Español' started by mielosa, Jul 27, 2013.

Tags:
  1. mielosa Member

    español,españa
    áurico áureo
    ¿ Existe alguna diferencia ?

    Gracias
     
    Last edited by a moderator: Jul 28, 2013
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Según el DRAE, no, en la primera acepción.
     
  3. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Según el DRAE:
    áureo, a.
    (Del lat. aurĕus).

    1. adj. De oro. U. m. en leng. poét.
    2. adj. Parecido al oro o dorado. U. m. en leng. poét.
    3. m. Moneda de oro que corría en tiempo del rey Fernando III el Santo.
    4. m. Moneda de oro, y especialmente la acuñada por los emperadores romanos.
    5. m. Peso de cuatro escrúpulos, que se usaba en farmacia.


    áurico, ca.


    1. adj. De oro.

    Saludos
     
  4. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Tampoco veo diferencia en 1ª acepción. Por extensión, diría que se usa más áureo, y en algunos casos sólo se usa éste: número áureo, proporción áurea.

    Un saludo
     
  5. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Ác¡do áurico, sus sales son los auratos. Para lo demás, áureo.
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Parece ser que el ácido áurico no existe, existe el láurico.

    saludos
     
  7. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    El "tricloruro de oro" (Au2Cl6) y el "ácido cloroáurico" ((H3O)[AuCl4].3H2O) son algunos de los compuestos más comunes de oro (wikipedia)

    No dije que existiera, es un tema de nomenclatura.
     
  8. Jonno

    Jonno Senior Member

    Por sí alguien se confunde: el ácido láurico no tiene nada que ver con el oro.
     

Share This Page

Loading...