è maiuscola (È) in italiano

Discussione in 'Solo Italiano' iniziata da RockGuitarizt, 2 Giugno 2009.

Status Discussione:
Chiusa ad ulteriori risposte.
  1. RockGuitarizt Senior Member

    Munich
    English - USA
    si usa "È" in italia?

    penso di no perchè usando la tastiera italiana non trovo questa lettera.

    vedo solamente "è"
     
  2. xmas50 Senior Member

    USA
    Italian - Italy
    Certo che si usa È; assolutamente sì!
    Se usi Word puoi fare la maiuscola con Shift+F3

    Ciao

     
  3. Einstein

    Einstein Senior Member

    Milano, Italia
    UK, English
    Con Word è ancora più facile se batti la è minuscola; Word te la corregge da solo (se non succede devi abilitare la correzione della minuscola a inizio frase).
    Avrai visto che in altri programmi, e anche qui sul forum, chi non trova la È scrive spesso E'. Comunque è meglio con l'accento (almeno secondo me).
     
  4. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Non si trova la È sulla tastiera italiana perché chi ne ha deciso l'aspetto era, con rispetto parlando, un imbecille. :cool: È addirittura più semplice scrivere tutte le maiuscole accentate con la tastiera tedesca, lingua che di per sé non ha accenti grafici, che con quella italiana. :mad:

    Tuttavia, sì, in italiano bisogna scrivere È (qui un post di istruzioni su come fare quando la tastiera non ha lettere accentate - noi italiani dobbiamo fare sempre così per la È!). Come ha suggerito Einstein, si può anche scrivere E', che però a me personalmente non piace.
     
  5. Sunday1977 Senior Member

    Italy
    Italian
    Ciao a tutti.
    Attenzione: benché comunemente usata, E' (con l'apostrofo) è assolutamente sbagliata. Questo perché la terza persona del verbo essere vuole l'accento grave, non l'apostrofo. Se ci fate caso in nessun libro che possa definirsi tale la E' è contemplata. Si tratta di una delle regole sacrosante del revisore di bozze.
    A presto,
    Sunday
     
  6. Sesshomarux Senior Member

    Italian
    La "È" usando l'ASCII è ancora più breve, ha una cifra in meno, di quella proposta nel link: Alt+212
     
  7. a me non funziona nessuno dei passaggi brevi :(
     
  8. Sesshomarux Senior Member

    Italian
    Ma devi usare solo i numeri della tastiera numerica a destra, non quelli sopra.
     
  9. Einstein

    Einstein Senior Member

    Milano, Italia
    UK, English
    Ma ribadisco che, se stai usando Word, all'inizio della frase basta scrivere una è minuscola. Non appena batti lo spazio successivo il programma ti corregge l'errore trasformando la è in una bellissima È.

    Ovviamente ciò vale per una tastiera italiana e devi aver impostato l'italiano per la lingua del testo.
     
  10. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Non solo: devi anche avere le correzioni automatiche attivate. ;)
     
  11. Einstein

    Einstein Senior Member

    Milano, Italia
    UK, English
    Sì, come avevo detto in post n. 3.;)
     
  12. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Volevo vedere se eri attento. :D
    (Non avevo letto il post numero 3 :eek:)
     
  13. il problema è che ho un portatile, non ho la tastiera numerica...
     
  14. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Come no. Certo che ce li hai. :)
    Sono quei numeri scritti sui tasti delle lettere, di un colore diverso. Vanno attivati col tasto Bloc Num. ;)
     
  15. °-°
    Sei un grande :D
    D'ora in poi potrò non scrivere E'
    Grazie *-*
     
  16. Gino Pilotino Member

    Germania
    Italiano

    Stesso discorso con la tastiera spagnola.
    Ma perchè non ci danno una tastiera con gli accetti separati?????:mad:
     
  17. Einstein

    Einstein Senior Member

    Milano, Italia
    UK, English
    Rimpiango la mia vecchia tastiera Macintosh dove tutto era possibile (adesso la Mac si è adeguata alle compatibiltà Windows, quindi non sto facendo pubblicità!). Accenti acuti e gravi, umlaut, su qualsiasi vocale, si ottenevano con una piccolissima manovra usando il tasto "alt", ma senza dover battere codici vari. Ahimè...

    Comunque datemi retta! Leggete i post 3 o 9-10-11. Almeno vi risolve il problema È.
     
  18. Angel.Aura

    Angel.Aura del Mod, solo L'aura

    Roma, Italia
    Italian
    Altrimenti, presumendo che chiunque scriva qui sia dotato di una connessione alla rete, è possibile usare una delle tante risorse suggerite nel Forum, e precisamente:
    Lexilogos è completa anche delle maiuscole e dei caratteri di punteggiatura.
    Illuminante. Risolutivo.
     
  19. Grazie mille !!
     
  20. Paolo Yogurt

    Paolo Yogurt Senior Member

    Italiano, veneto - veronese
    L'uso di «E'» in luogo di «È» è purtroppo assai diffuso. È uno dei tanti segni di sciatteria e di pigrizia tipicamente italiane (cosa ci vuole a digitare "0200" sul tastierino numerico tenendo premuto "Alt"?).

    Vorrei precisare che «E'» in italiano sarebbe la forma apocopata di "Ei", che è la forma arcaica, poetica e letteraria di "Egli", molto in uso (a quanto mi è dato sapere, io sono veneto) nel parlare toscano come soggetto pleonastico in costruzioni impersonali.
     
  21. Istriano

    Istriano Senior Member

    Croatian
  22. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
    Perché ho già a disposizione quella tedesca che mi permette di scrivere le stesse cose. :p
     
  23. facciadipietra Senior Member

    Firenze
    Italian (northern, southern and central background)
    È così! e viene usata frequentemente anche in luogo di "essi".
     
  24. Sesshomarux Senior Member

    Italian
    Come dicevo c'è pure la versione ristretta con Alt 212 :D
     
  25. marco.cur Senior Member

    Su Linux è sufficiente battere la e accentata con il blocco delle maiuscole attivato (È)
     
  26. Paolo Yogurt

    Paolo Yogurt Senior Member

    Italiano, veneto - veronese
    Bene, grazie, ora ne ho la conferma.:)

    Il viziaccio di scrivere «E'» invece di «È» è tollerabile per tutte le persone che non scrivono di mestiere, ma non lo è affatto per i giornalisti. Nei giornali nel 90% dei casi è la «E'» a prevalere.

    Un errore comprensibile nell'epoca delle macchine per scrivere (mi sembra non ci fosse la «È» neanche là, qualcuno può confermare?), ma non in quella della videoscrittura e dei correttori automatici.
     
  27. Kar.ma

    Kar.ma Member

    Italy
    Italian
    Scusate se "risveglio" un vecchio topic, ma... i topic restano visibili perché possono sempre servire a qualcuno, no? Io ci sono capitato oggi, e ritengo il discorso ancora utile!

    Più che per manifestare il mio esser d'accordo con chi sponsorizza la sequenza Alt+212 (molto semplice a parer mio), scrivo giusto per aiutare chi - come me - cercasse maggiori informazioni sull'utilissimo US-International Keyboard Layout, che non è più alla pagina sopra indicata ma si trova adesso su https://en.wikipedia.org/wiki/QWERTY#US-International
     
  28. alixbiffi

    alixbiffi New Member

    Italiano
    Lo ri-risveglio anche io...

    Nessuno ha pensato alla creazione di una regola di correzione automatica su Word?
    Io ho risolto in questo modo, così nel caso in cui:
    - Mi "venisse voglia" di sbagliare ancora
    - Non ricordassi le chiavi per scriverla con i numeri
    - Chissà quale altra motivazione mi possa portare a scrivere E'
    Me la ritroverei corretta
     
Status Discussione:
Chiusa ad ulteriori risposte.

Condividi questa Pagina

Sto caricando...