é (um) bom dia para...

< Previous | Next >

Dymn

Senior Member
Bom dia,

Acham que o artigo indefinido é obrigatório nestas frases?

É (um) bom dia para lembrar os cientistas que trabalham cada dia apesar da falta de finançamento.
Não é (um) bom momento para ler livros de história política da Segunda República.


Muito obrigado
 
  • pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Partilho da mesma opinião dos colegas de fórum, mas analisando bem ambas as frases, consigo encontrar uma diferença entre elas.
    Enquanto que na primeira frase o artigo ajuda a especificar que é 'deste' dia que se está a falar, na segunda frase fala-se de um momento, ou seja, não se especifica um período de tempo de forma tão precisa / exacta.
    Eu usaria o artigo em ambas as frases, mas não acharia tão estranho a sua omissão na segunda frase.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    É indiferente. 'Jamais vi cidade mais feia' ou 'Jamais vi uma cidade mais feia'. Questão de estilo ou de preferência apenas.
     

    Dymn

    Senior Member
    E que tal com "questão"? Acho que normalmente levam o artigo, mas não estou certo:

    É (uma) questão de estarmos preparados.
    Não é (uma) questão de ideologia, mas sim de caráter.
    Fazer face à ameaça é (uma) questão de vida ou morte.
    É (uma) questão de tempo até obtermos a fusão nuclear.
    Tudo mudou em/numa questão de segundos.
     
    < Previous | Next >
    Top