émeute de pommes de terre

Discussion in 'Español-Français' started by totor, Aug 11, 2006.

  1. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    queridos amigos,

    estoy traduciendo un libro donde dice que en la ciudad de lens hubo "émeutes de pommes de terre", lo cual me llamó poderosamente la atención, porque no entiendo bien qué puede significar un "motín de papas". sí podría entender un "motín de cosechadores de papas", pero nunca vi papas que se amotinaran.

    el caso es que esto ocurre en 1840. no encontré ninguna referencia en ningún diccionario, ni almanaque, ni nada.

    pero siempre hay algún sabio entre ustedes, y a él me remito.

    saludos para todos
     
  2. Zana Member

    French/Spanish
    Oups ! Je disais que j'ai effectivement pu vérifier que des "émeutes de pommes de terre" avaient bien eu lieu à Lens.
    S'agit-il de Lens en Belgique ?
     
  3. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    cher zana,

    probablement c'est en belgique, la phrase ne le dit pas, mais, de quoi s'agit-il?

    qu'est-ce que ça veut dire "émeute de pommes de terre"? evidemment ce ne sont pas les pommes de terre qui se sont émeutés. alors?
     
  4. Zana Member

    French/Spanish
    Non, je crains hélas que les pommes de terre de 1840 n'aient pas eu l'esprit rebelle !

    Je n'en suis pas sure, je ne veux pas t'induire en erreur, mais je t'explique ce qui me semble être le plus probable:

    Nous sommes dans la seconde moitié du 18èm siècle. Les prix des maréchers augmentent considérablement. Seules les pommes de terre restent abordables pour les paysans. Les Seigneurs essaient alors de soumettre à la dîme (un impôt) le produit de la culture de la pomme de terre qui se généralise... ce qui provoque la colère desdits paysans qui se révoltent contre les Seigneurs. Les plus riches d'entre eux trainent les Seigneurs en justice, ce qui remet la légalité de la dîme en question.

    Voilà... je ne sais pas si c'est très clair. Je ne suis pas certaine non plus que ce soit ce qu'on appelle les "émeutes de pommes de terre"... mais tu devrais peut-être chercher dans ce sens là
     
  5. Clicko Senior Member

    Español - España
    La única referencia que he encontrado es esta .
    Se refiere a Lens , ciudad del Norte de Francia.
    Por cierto, en 1840 ya no había en Europa una sociedad señorial (Los señores ya no podían cobrar impuestos a los campesinos. Eso desapareció con la revolución francesa).
    Sin embargo, 1840 es la fecha del comienzo de la terrible crisis de la patata en Irlanda:Un millón de personas murieron en Irlanda a causa de la enfermedad que , producida por un hongo ,a partir de 1840 afectó al cultivo de la patata , la base alimenticia de aquel país.
    El Norte de Francia, y Bélgica tambien cultivaban ( y cultivan) la patata , y era , también aquí, la base de su alimentación.
    Seguramente la enfermedad de la patata también afectó a esta región de Francia, y se produjeron disturbios. (Como siempre que había crisis de subsistencias, la escasez de alimentos , el hambre y la carestía eran los detonadores de los conflictos sociales).
     
  6. Zana Member

    French/Spanish
    Oui, je sais, moi aussi ça m'a semblé bizarre. C'est pourtant ce que j'ai trouvé, et selon certains articles les sociétés seigneuriales existaient encore dans certains pays.
    Alors je ne sais pas.... ! Il est vrai que la version de clicko est plus crédible.

    En tout cas, bonne chance
     
  7. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    queridos zana y clicquo,

    agradezco mucho sus valiosas informaciones, y voy a hacer una nota al pie explicando un poco esa posible situación.

    saludos y gracias a ambos
     

Share This Page

Loading...